Материалы портала «Научная Россия»

Открыто ранее неизвестное вымирание гигантских обитателей моря

Открыто ранее неизвестное вымирание гигантских обитателей моря
Пару миллионов лет назад исчезло около трети всей морской мегафауны — жертвой вымирания стали не только саблезубые тигры и прочие наземные гиганты.

Ученые из Университета Цюриха и Берлинского музея естествознания обнаружили, что до того, как с поверхности Земли исчезли саблезубые тигры и мамонты, точно такое же вымирание постигло и обитателей океана. Исследование ископаемых остатков морской мегафауны периода плиоцена и плейстоцена (5,3 млн и 9,3 тыс. лет до н.э.) показало, что два или три миллиона лет назад исчезло около трети всей морской мегафауны. Об этом подробно сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution.

Международная группа ученых исследовала ископаемые остатки морской мегафауны периода плиоцена и плейстоцена (5,3 млн и 9,3 тыс. лет до н.э.) и установила, что два или три миллиона лет назад исчезло около трети всей морской мегафауны. Те сообщества морской мегафауны, что унаследовал человек, уже отличались значительно меньшим разнообразием видов. Например, количество видов морских млекопитающих сократилось на 55%, морских черепах — на 43%, морских птиц — на 35%, акул — на 9%.

В то же время в следующие за плейстоценом эпохи появились около четверти новых видов животных, такие как полярный медведь или великолепный пингвин.

Чтобы понять, при каких обстоятельствах вымерло столько видов морских обитателей, исследователи изучили прибрежные шельфовые зоны. Исчезновение целой группы животных, игравших определенную роль в экосистеме шельфа, не могло не отразиться на нем. Оказалось, что в плиоцене вымерли семь функциональных прибрежных сообществ (функциональное сообщество объединяет в себе группы животных неродственных, но выполняющих схожие для экосистемы функции). Хотя само по себе это не так много, но их исчезновение привело к частичному разрушению и видоизменению всей экосистемы: ранее распространенные хищники вымерли и появились конкуренты, к которым пришлось приспосабливаться.

Ученые полагают, что главную роль в вымирании морских обитателей сыграло внезапное исчезновение плодородных прибрежных зон наряду с океанографическими факторами, такими как изменение морских течений.

«Наши модели показали, что вероятность вымирания теплокровных животных была наиболее высока. Например, исчезли морские коровы, гладкие киты и гигантские акулы мегалодоны. Морская мегафауна пострадала от глобальных изменений окружающей среды гораздо сильнее, чем считалось ранее», — сказала ведущий автор исследования Каталина Пимьенто из Института палеонтологии Цюрихского университета и ведущий автор исследования.

вымирание мегафауна мировой океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий