Материалы портала «Научная Россия»

В конце ледникового периода население Европы сильно изменилось

В конце ледникового периода население Европы сильно изменилось
У европейцев ледникового периода обнаружены нетипичные для них гены.

Генетики из института Макса Планка в сотрудничестве с учеными из других университетов расшифровали геномы 35 охотников, живших в Италии, Франции, Германии, Чехии, Бельгии и Румынии в период от 35 до 7 тысяч лет назад. В результате были обнаружены следы неизвестных до этого миграций. Подробности опубликованы в журнале Current Biology.

В последние годы изучение ДНК древних людей постоянно приносит одно открытие за другим. Портал Научная Россия уже неоднократно писал о таких исследованиях, например, о сравнении ДНК неандертальцев и современных людей.

Теперь же у трех людей, живших на территории нынешних Бельгии и Франции до наступления последнего ледникового максимума, произошедшего около 25 тысяч лет назад, была обнаружена митохондриальная ДНК гаплогруппы М, что оказалось совершенной неожиданностью для ученых. «Я просто не мог этому поверить. Когда я в первый раз увидел результаты, то решил, что это ошибка, потому что у современных европейцев гаплогруппа М практически отсутствует, но ее очень часто обнаруживают у современных жителей Азии, Австралии и у американских индейцев», — заявил Козимо Пост (Cosimo Posth), сотрудник Тюбингенского университета, руководивший исследованием.

Ученые предполагают, что во время наступившего оледенения население Европы резко уменьшилось, и, очевидно, в это время исчезли люди с гаплограммой М. Но может быть, этот факт может говорить и о некоем обратном движении, то есть о перемещении в доледниковый период каких-то людских групп из Азии в Европу.

Подобная тенденция была обнаружена исследователями в более поздний период. Во всяком случае примерно 14500 лет назад жители Европы были явно оттеснены и заменены людьми с другой митохондриальной ДНК.

Все это лишний раз показывает, что наши познания о перемещениях и расселении по Земному шару древних людей еще очень смутны, и их предстоит еще сильно уточнять.

археологические находки заселение европы митохондриальная днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий