Материалы портала «Научная Россия»

Древние инновации появлялись одновременно на разных континентах

Древние инновации появлялись одновременно на разных континентах
Технология обработки камня леваллуа была известна в Армении.

Интернациональной команде археологов удалось оспорить ныне распространенную теорию о том, что тип технологии работы с камнем, известный как леваллуа, был изобретен в Африке, а только потом распространился по другим континентам. Статья о том, какие изобретения появились у человека  325 000 лет назад, а также о времени распространения технологического развития человека, появилась в журнале Science.

Благодаря анализу тысячи каменных артефактов, извлеченных из комплекса Нор Гехи 1 в Армении, стало ясно, что новые технологии возникали самостоятельно и постоянно, а не передавались из одного региона. Находки из Армении датируются периодом 325-335 тысяч лет назад. Среди них есть и более примитивные бифасы и более продвинутые орудия технологии леваллуа. Время перехода от первых ко вторым (около 300 000 лет назад) традиционно считается признаком начала среднего палеолита.

Саймон Блокли (Simon Blockley) и Элисон МакЛеод (Alison MacLeod) из Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского университета объясняют: «Люди, которые жили там 325 000 лет назад, были намного более развитыми, чем считалось ранее. Эти данные оспаривают теорию о том, что технология леваллуа была изобретена в одной Африке, а по Евразии распространилась после. Теперь есть ясное свидетельство того, что важнейшая инновация появилась независимо в разных популяциях и на разных континентах».

археологические находки леваллуа нор гехи 1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий