Материалы портала «Научная Россия»

Корыто из древней Ирландии

Корыто из древней Ирландии
Ученые обнаружили лохань для готовки возрастом почти четыре тысячи лет.

Ученые из команды подводной археологии (Великобритания) исследовали найденную местным жителем на северном побережье Коннемары (Ирландия) так называемую фулахт фиад  (fulacht fiadh), лохань, использовавшуюся для готовки, согласно наиболее популярной версии. Они датируют объект примерно 1700 годом до н. э. Благодаря тому, что долгие столетия она провела под слоем глины, лохань имеет редкую для деревянных объектов такого возраста степень сохранности.

Фулахт фиад и связанные с ними археологические памятники довольно распространены на территории Ирландии. Внешне эти объекты напоминают больших размеров корыто, расположенное обычно под насыпью около водоемов или на побережье. Однако при всей распространенности подобного рода объектов с ними связано множество загадок. Например, до сих пор не известно для чего именно они использовались. Основных версий несколько — они могли служить посудой для приготовления пищи или быть емкостями для окраски тканей. 

Но для каждой из этих версий имеются контраргументы. Так, ни в одной «лохани для готовки» до сих пор не было найдено остатков пищи. Устоявшее ирландское название для них также не дает понять их назначения, поскольку значит «емкость дикого оленя».

Как говорят археологи, достоверно известным можно считать лишь то, что в них кипятили воду. Также ученые отмечают, что размеры и форма этих объектов могут быть различными, однако по большей части они все-таки прямоугольные.

археологические находки ирландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий