Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю.
Л.Н. Толстой, 1880 г.
Сегодня, 11 ноября, исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского ─ великого русского писателя и философа, члена-корреспондента Петербургской академии наук (с 1877 года).
Не так давно юбилей гениального литератора обсуждали на заседании Президиума РАН, где выступил праправнук другого великого классика ─ Льва Толстого ─ Владимир Ильич Толстой.
Какими были отношения двух гениев: Достоевского и Толстого? Как они оценивали творчество друг друга? Рассказывает Владимир Толстой:
«Мы с вами можем находиться в одном зале и при этом не пообщаться друг с другом. Так же в одном зале оказались в 1877 году Федор Достоевский и Лев Толстой. Дело было на лекции философа Владимира Соловьева. Они были в одном зале, но не встретились и не поговорили. Это был единственный случай, когда Достоевский и Толстой оказались в одном пространстве. В этом же зале находился их общий друг, с которым они активно переписывались, ─ Николай Страхов. Но почему-то он не познакомил Толстого и Достоевского. Впоследствии оба великих писателя очень сожалели об этом. Несмотря на то, что Толстой и Достоевский ни разу друг с другом не встретились и не написали друг другу ни одной строчки письма, они очень внимательно следили за творчеством друг друга.
Достоевский в «Дневнике писателя» в 1877 году посвятил несколько глав «Анне Карениной» Толстого. Он очень внимательно читал это произведение. Толстой, в свою очередь, тоже читал Достоевского, и, может, одним из приятных моментов для Достоевского незадолго до его ухода из жизни стало письмо Льва Толстого упомянутому выше Николаю Страхову, который передал бумагу Достоевскому. О чем же говорилось в этом письме от 26 сентября 1880 года? Толстой писал: “На днях нездоровилось, и я читал «Мертвый дом». Я много забыл, перечитал, и не знаю лучше книги из всей новой литературы, включая Пушкина. Не тон, а точка зрения удивительна: истинная, естественная и христианская. Хорошая, назидательная книга. Я наслаждался вчера целый день, как давно не наслаждался. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю”. Страхов побежал с этим письмом к Достоевскому. Великий писатель даже смутился из-за того, что его произведение Толстой оценил выше, чем творчество Пушкина. Толстой действительно был потрясен «Мертвым домом» Достоевского.
Толстого и Достоевского разделяло всего семь лет. Они, можно сказать, почти ровесники, люди одного поколения. Сегодня в нашем зале есть люди, которые на семь лет старше или моложе друг друга, и нет ощущения, что это разные поколения. К сожалению, Достоевский прожил существенно меньше Толстого. Многие мировоззренческие изменения с Толстым случились именно после 1880-х годов, после смерти Достоевского. Когда Достоевского не стало, Толстой написал совершенно пронзительные строки: “Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском. Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним; и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек. И никогда мне в голову не приходило мериться с ним, никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал), было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум ─ тоже, но дело сердца ─ только радость. Я его так и считал своим другом и иначе не думал, как то, что мы увидимся и что теперь только не пришлось, но что это мое. И вдруг читаю ─ умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу”. <…> Мы сейчас по-прежнему чувствуем, что такие люди, как Толстой и Достоевский нужны нашей культуре, как они востребованы и суперактуальны», ─ рассказал Владимир Толстой.
Фото: rawpixel / 123RF