Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 603

Донские ученые запатентовали запеченную колбасу с финиками

Донские ученые запатентовали запеченную колбасу с финиками
Вареную колбасу теперь предлагают запекать, а в состав добавлять китайский финик зизифус. Кулинарное изобретение получило патент на способ производства

Запекать колбасу вместо варки – такое предложение выдвинули ученые Донского государственного аграрного университета. При термообработке 180 градусов в продукте сохранятся полезные свойства ингредиентов, в которые предлагают добавлять и зизифус, так называется китайский финик.

В плодах зизифуса – больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Богат финик также содержанием флавоноидов, пектина, каротина, рутина, йода, кобальта. Ученым известно, что он помогает при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и авитаминозе, а также укрепляет иммунитет. Китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды - это понизит давление.

Доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко рассказала, что зизифус применяется в медицине и косметологии: «Решила провести несколько опытов, добавляла в рецептуру как свежие плоды, так и высушенные. По результатам исследований определила, что нет разницы, в каком виде добавлять плоды - полезные свойства зизифуса не теряются. У него нет ни резкого запаха, ни особого вкуса, так что он не влияет на вкусовые качества мясного продукта. Кроме того, он является натуральным стабилизатором, связывает влагу».

Патент на новый продукт «Колбаса вареная с зизифусом», а также патент на способ его производства на руках ученых. Осталось запустить продукт в производство.

 

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%84%D1%83%D1%81_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9

Источник: rg.ru

Колбаса зизифус китайский финик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.