Материалы портала «Научная Россия»

Доказательства существования черных дыр средней массы

Доказательства существования черных дыр средней массы
Новые исследования, проведенные в Центре космических исследований в Университете Нью-Гэмпшира, демонстрируют доказательства существования черной дыры средней массы, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Astronomy.

Новые исследования, проведенные в Центре космических исследований в Университете Нью-Гэмпшира, демонстрируют доказательства существования черной дыры средней массы, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Astronomy.

Ранее ученые уже смогли доказать существование маленьких и сверхмассивных черных дыр, но существование неуловимого типа черной дыры, известной как черная дыра средней массы, горячо обсуждается до сих пор.

«Нам очень повезло, что мы заметили этот объект со значительным количеством высококачественных данных, что помогает определить массу черной дыры и понять природу этого впечатляющего события, - говорит Дачэн Линь - научный сотрудник-доцент кафедры космической науки Университете Нью-Гэмпшира и ведущий автор исследования. - Более ранние исследования, включая нашу собственную работу, фиксировали подобные события, но либо слишком поздно, либо слишком далеко».

Исследователи использовали спутниковые изображения, чтобы впервые выявить этот существенный признак активности. Они обнаружили огромную многоволновую радиационную вспышку на окраине далекой галактики. Яркость вспышки затухала со временем точно так, как это должно быть, когда звезда разрушается или поглощается черной дырой. В этом случае звезда была разрушена в октябре 2003 года, и излучение, которое она создала, постепенно гасло в течение следующего десятилетия. Распределение испускаемых фотонов по энергиям зависит от размера черной дыры. Эти данные обеспечивают один из очень немногих надежных способов взвешивания или определения размера черной дыры.

Исследователи использовали данные трех орбитальных рентгеновских телескопов, рентгеновской обсерватории NASA: Chandra, Swift Satellite и XMM-Newton от ESA, чтобы найти многоволновые радиационные вспышки, которые помогли бы идентифицировать необычные черные дыры средней массы. Характеристика длинной вспышки свидетельствует о том, что звезда разрывается и происходит событие приливного распада. Приливные силы из-за сильной гравитации черной дыры могут уничтожить объект, такой как звезда, если он слишком сильно блуждает. Во время события приливного распада некоторые из звездных обломков выбрасываются наружу с высокой скоростью, а остальные падают к черной дыре. При перемещении внутрь и поглощении черной дырой материал нагревается до миллионов градусов и генерирует четкую рентгеновскую вспышку. По мнению исследователей, эти типы вспышек могут легко достигать максимальной яркости и являются одним из наиболее эффективных способов обнаружения черной дыры средней массы.

«Исходя из теории образования галактик мы ожидаем много блуждающих черных дыр средней массы в звездных скоплениях, - сказал Лин. - Но знаем мы пока об очень немногих, потому что они, как правило, невероятно тихие и труднодоступные для обнаружения, а энергетические всплески от их столкновения со звездами случаются очень редко».

Из-за очень низкой частоты появления таких вспышек, вызванных звездами, ученые предполагают, что может быть много IMBH, скрывающихся в состоянии покоя на периферии галактик по всей локальной вселенной.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

вселенная звезды космос телескоп черная дыра средней массы черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий