Материалы портала «Научная Россия»

Анализ ДНК поможет выяснить происхождение императоров инков

Анализ ДНК поможет выяснить происхождение императоров инков
Исследователи из Перу проследили происхождение инков - самой большой доиспанской цивилизации в Америке - через ДНК современных потомков их императоров, - сообщает phys.org.

Исследователи из Перу проследили происхождение инков - самой большой доиспанской цивилизации в Америке - через ДНК современных потомков их императоров, - сообщает phys.org.

Из древней столицы Куско инки управляли огромной империей под названием Тауантинсуйу, которая простиралась от запада современной Аргентины к югу от Колумбии. Они правили более двухсот лет, прежде чем были завоеваны вторгшимися испанцами в 16 веке.

Увлеченные высокой культурой инков, их системой управления и уровнем технологий, исследователи Рикардо Фуджита и Хосе Сандовал из Университета Сан Мартина де Порреса в Лиме заинтересовались генетическим профилем их потомков.

Целью исследования было выяснить, произошли ли инки от некоего уникального предка.

«Это как тест на отцовство, только не между отцом и сыном, а между народами», - сказал Фуджита AFP.

Ученые хотели проверить две распространенные легенды о происхождении инков. Одна из них утверждает, что первые инки жили рядом с озером Титикака в регионе Пуно в Перу. Другие называют местом их происхождения гору Пакаритамбо в регионе Куско. Образцы ДНК брали у современных жителей обоих мест.

Была создана база из данных более 3000 человек, с которой сравнивалась генетическая информация правителей инков. В итоге осталось около 200 человек, имеющих генетические сходства со знатью инков.

«После трех лет исследования генетических признаков потомков мы подтверждаем, что две легенды, объясняющие происхождение цивилизации инков, могут быть связаны», - заявил Фуджита.

Ученые пришли к выводу, что правители Тауантинсуйу происходит от обеих линий: одна в районе озера Титикака, другая вокруг горы Пакаритамбо в Куско, что подтверждает существующие легенды, а также указывает на связь между ними.

 «Вероятно, первая миграция произошла из региона Пуно и обосновалась в районе Пакаритамбо на несколько десятилетий, прежде чем отправиться в Куско и основать Тауантинсуйу», - сказал Фуджита.

Однако работа исследователей не прекращается. Они будут проверять ДНК древних реликвий, таких как мумии, «чтобы составить самую полную картину происхождения важнейшей доиспанской цивилизации», - сказал Фуджита.

Задача выглядит сложной, потому что испанские конкистадоры, прибывшие в 1532 году, уничтожили мумий инков, стремясь обратить людей в христианство. Поэтому исследователи ищут места захоронений прямых потомков инков, чтобы проследить их историю.

Анализ ДНК дополнит археологические и антропологические исследования и позволит сделать более точные выводы о происхождении правителей инков.

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

анализ днк генеалогия генетика днк инки перу происхождение инков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий