Жизнь – это, прежде всего, творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить.  Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.              

«Письма о добром»

Д.С. Лихачев

 

 

Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил практически целый век. Он родился в 28 ноября 1906 года, а умер в 1999 году. Он пережил множество исторических событий, попадал в политические жернова и жизненные неурядицы, однако все время оставался ревностным защитником русской культуры.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Петербурге в семье обычного инженера-электрика. Однако семья регулярно ходила в Мариинский театр на балет, а летом уезжали в Куоккалу, где всегда было много творческой молодежи. Неудивительно, что после школы Дмитрий поступил на  этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета.

В студенческие годы он вступил в кружок под названием «Космическая академия наук», за что был арестован и после следствия определен в Соловецкий лагерь за распространение контрреволюционных настроений. Но здесь Дмитрий Сергеевич не теряет энтузиазм и веру в лучшее. Он находит себе дело: становится работником Криминологического кабинета, организовывает колонию для подростков. Это время Лихачев вспоминает как обучение во «втором университете». Дмитрия Сергеевича освобождают досрочно в 1932 году.

По возвращению в Ленинград он становится корректором в  издательстве Академии наук. Спустя шесть лет с Лихачева сняли судимость, и он мог проявить себя на более серьезной должности. Дмитрий Сергеевич начал работу в Институте русской литературы АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Новгородские летописные своды XII века». Докторскую диссертацию ученый защитил уже после войны. Воевать ученому не пришлось, так как после лагеря он не подлежал мобилизации по состоянию здоровья. Проведя с семьей два года в блокадном Ленинграде, он согласился на эвакуацию в Казань.

Дмитрий Сергеевич Лихачев серьезно интересовался древнерусской литературой. Он готовит к публикации издания «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве» – главных литературных памятников Древней Руси. Постепенно он собирает вокруг себя талантливых и увлеченных людей. Становится руководителем сектора древнерусской литературы в Пушкинском доме, а затем членом-корреспондентом Академии наук СССР. Дмитрий Лихачев пытался всячески популяризировать древнюю литературу среди обычных читателей. Однако не только за успехи филолога его помнят и любят. Он выступал за охрану памятников культуры. Своей миссией он считал сохранить память об истории и культуре нашей страны.

Помимо таланта филолога и лингвиста, чувства прекрасного и доброго, он обладал невероятной любовью к жизни. В своих воспоминаниях он оставил будущему поколению ненавязчивый и искренний совет:

«Я понял следующее: каждый день — подарок Бога. Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу еще лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете».

Некоторые из известных произведений Д.С. Лихачева:

  • «Историческая поэтика русской литературы. Смех как мировоззрение»;
  • «Новгород Великий: Очерк истории культуры Новгорода 11-17 вв.»;
  • «Человек в литературе Древней Руси»;
  • «Избранное: мысли о жизни, истории, культуре»;
  • «Прошлое - будущему». Статьи и очерки; 
  • «Письма о добром».

Материал подготовлен по данным из открытых источников с опорой на https://www.culture.ru/persons/9197/dmitrii-likhachev .

Фото на главной: culture.ru