Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко встретился со специальным представителем Президента США по вопросам климата Джоном Керри в Координационном центре Правительства РФ.

На встрече обсуждались действия стран по сокращению выбросов парниковых газов, создание карбоновых полигонов, а также варианты сотрудничества обеих стран по другим вопросам климатической повестки. 

Прошедшая встреча стала важным этапом в подготовке к участию в Международной конференции по климату в Глазго. 

Российскую сторону представляли: заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук, заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Во встрече также принимал участие посол США в России Джон Салливан. 

«Проблема изменения климата, в частности, сокращение объёмов выбросов парниковых газов, – одно из важнейших направлений работы Правительства России в соответствии с поручениями Президента. В решении этих глобальных задач мы опираемся на передовые научные исследования российских учёных, а также на первичные данные, которые собираются фактически в круглосуточном режиме со всей страны именно здесь, в Координационном центре Правительства», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко, презентуя американской делегации Координационный центр Правительства РФ.

Вице-премьер рассказал, каких успехов достигла Россия в части сокращения объёмов выбросов парниковых газов и в целом улучшения экологической ситуации в стране. 

Россия – одна из немногих стран, которой удалось в разы снизить объёмы выбросов парниковых газов с 1990 года.

«Мы входим в число мировых лидеров по этому направлению, а также по темпам роста поглощающей способности российских лесов. Углеродная интенсивность российской экономики с 1990 года улучшилась в два раза. Это значит, что российские промышленные предприятия на сегодня стали в два раза экологичнее по отношению к жителям нашей страны и всего мира. В ближайшее время в России будет принят большой пакет климатических нормативно-правовых актов, который позволит нам организовать процесс измерения выбросов и торговли ими. Первым регионом, в котором будут применяться новые практики, станет Сахалин. Ещё одно важное направление нашей работы – расширение использования возобновляемых источников энергии, это атомная и гидроэнергетика. Кроме того, важным элементом адаптации России к энергетическому переходу является водородная энергетика. По этому направлению создана рабочая группа, ведётся активная работа», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что Россия и США входят в число стран с наибольшими объёмами выброса парниковых газов, а значит, могут эффективно сотрудничать в решении этой проблемы. В частности, сотрудничество возможно в сфере мониторинга лесных пожаров – бедствия, от которого страдают многие страны. По этому вопросу российская и американская стороны договорились о совместной работе.