Выступая с поздравлением по случаю Дня российской науки,  заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, заявил об  идущей в рамках Научного десятилетия работе над закладкой прочного фундамента государственной научно-образовательной инфраструктуры. 

 

По его словам, для эффективной работы нужно обеспечить науку всем необходимым. Для этого, в 2022 году запущена новая госпрограмма научно-технологического развития России, центром которой является учёный и его нужды.

В ее рамках научным и образовательным организациям выделяются средства на обновление приборной базы. В 2022 году на эти цели 205 вузов и НИИ получат 11,8 млрд. рублей. Это почти на 4 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Из них 2,5 млрд. рублей будут направлены на приобретение приборов отечественного производства.

Для повышения эффективности и удобства работы исследователей в этом году на платформе «ГосТех» будет запущен домен «Наука и инновации». Он позволит снизить бюрократическую нагрузку на учёных, обеспечит защиту научных результатов и доступ к имеющейся базе данных.

Ведется работа над разработкой грантовых программ, улучшением жилищных условий и обеспечением ученых достойной оплатой труда.

«Наша основная задача – обеспечить исследователей необходимым ресурсом, вовлечь молодое поколение в эту сферу, настроить качественную связь между наукой и бизнесом так, чтобы экономика нашей страны процветала. И тогда мы сможем обеспечить научно-технологическое лидерство России на мировой арене», – подчеркнул вице-премьер.