31 октября (19 октября по юлианскому календарю) 1811 года свои двери перед учениками распахнул Императорский Царскосельский лицей – уникальное учебное заведение, когда-либо создававшееся в Российской империи. По плану императора Александра I, он должен был стать «витриной» просвещенной монархии в России, а также кузницей управленческих кадров для нее.

01

Учениками лицея могли стать дворяне в возрасте 10-12 лет, предварительно прошедшие вступительные экзамены. После чего список поступивших подписывался самим царем. Обучение длилось шесть лет – 2 курса по 3 года. В приравнивавшуюся к университетской программу, разработанную Михаилом Сперанским, входили русский и иностранные языки, история, математика, политэкономия, искусство, закон Божий, гимнастика и другие предметы. Телесные наказания были запрещены, отношения между учеником и учителем должны были строиться на доверительных началах. Главной задачей преподавателя являлось выявление склонности ученика к той или иной дисциплине. Ученик же должен был научиться проявлять свои лучшие качества: уважение к старшим, любовь к Отечеству, умение дружить и общаться с людьми. В лицее был строгий распорядок дня: все вставали в 6 часов утра и ложились спать в 10 часов вечера. Жили лицеисты в скудно обставленных отдельных комнатах с кроватями из железа. Покидать территорию лицея во время обучения запрещалось.

Самым известным стал, конечно же, первый, пушкинский выпуск. Француз — Пушкин, Франт — Горчаков, Жанно — Пущин, Кюхля — Кюхельбекер, Тося — Дельвиг – так они друг друга называли. Писали стихи и эпиграммы, выпускали журналы, устраивали дуэли на пистолетах, заряженных клюквой, играли в снежки во время занятий, воровали яблоки из императорского сада, сбегали из лицея ночью гулять и веселиться в Санкт-Петербурге. Но самым известным эпизодом в истории лицея стал экзамен, на котором Пушкин прочитал свою оду «Воспоминания в Царском Селе», и первый поэт ХVIII века Гавриил Державин был растроган и захотел обнять его.

На прощальном балу они дали клятву – встречаться каждый год и праздновать день основания лицея. Последним из них ее исполнил канцлер Российской империи Александр Горчаков, переживший всех своих товарищей. Эта традиция поддерживалась и следующими поколениями лицеистов.

В Царском Селе лицей находился до 1843 года, после чего был переведен в Санкт-Петербург, где располагался в Александринском сиротском доме. По повелению императора Николая I его переименовали в Александровский лицей. Среди известных выпускников лицея второй половины XIX века можно назвать исследователя Эфиопии Александра Булатовича, премьер-министров Владимира Коковцова и Николая Голицына, революционера и публициста Серно-Соловьевича.

Закончилась история лицея трагически: в 1918 году он был ликвидирован. А в 1925 году на весь Ленинград прогремело т.н. «дело лицеистов» – по обвинению в создании контрреволюционной монархической организации 26 выпускников лицея были расстреляны, а более 50 отправлены в лагеря и ссылки, где многие из них погибли. Так завершился масштабный и успешный эксперимент по созданию элитарного учебного заведения.

 

Автор: Максим Майоров

Подготовлено на основе материалов из открытых источников

Источник фото: ria.ru