Материалы портала «Научная Россия»

Винная диета короля Ричарда III

Винная диета короля Ричарда III
Геохимики показали, как обильные возлияния видны по останкам человека и спустя несколько столетий после его смерти.

Из бедренной кости и зубов Ричарда III (1452–1485) были взяты образцы изотопов, рассказывает BBC News. Выяснилось, что в последние годы своей жизни, став королем, он явно употреблял не менее бутылки вина в день, да и вообще меню заметно изменилось. Благодаря исследованию, проведенному Британским геологическим обществом и Университетом Лестера, мы теперь знаем, что король также регулярно употреблял в пищу такие деликатесы, как мясо лебедя, журавля и цапли. Можно сказать, что рацион Ричарда III был в разы роскошнее, чем у большинства высокопоставленных персон в конце Средних веков.

Геохимик Энжела Лэм (Angela Lamb), один из авторов исследования  рассказала, что «за недолгое время своего правления, от коронации и до гибели в битве при Босворте в 1485 году, Ричард III значительно поменял свои пищевые привычки, он стал устраивать богатые пиршества, результат которых мы можем увидеть по особенностям химического состава костей короля даже сейчас». Кроме того, с большой вероятностью в возрасте семи лет Ричард, живший на востоке Англии, переехал еще западнее, едва ли не в болота Уэльса.

Останки одного из самых злодейских — если верить Шекспиру — королей Англии были найдены еще два года назад в Лестере под муниципальной парковкой. Когда-то тело короля, погибшего в битве при Босворте 22 августа 1485 года, перенесли в располагавшийся неподалеку францисканский монастырь, но в следующем столетии монастырь был снесен, в ходе Реформации, и к XVII веку расположение могилы было забыто.  Идентификация останков была затруднена тем, что у короля не было детей, а почти все потомки его сестры, Анны Йоркской, умерли в XIX веке бездетными. Однако в конечном итоге нашлась родственница в Канаде, и теперь мы точно знаем, что кости последнего короля из династии Плантагенетов найдены и по решению властей будут захоронены в соборе Лестера 26 марта 2015 года.

археологические исследования диета ричард lll

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий