Материалы портала «Научная Россия»

Диета без пищевого валина может помочь пациентам с пересаженным костным мозгом

Диета без пищевого валина может помочь пациентам с пересаженным костным мозгом
Незаменимая аминокислота валин может открыть новые подходы к лечению больных лейкемией или нуждающихся в пересадке костного мозга.

Хиромицу Накаути (Hiromitsu Nakauchi) и его коллеги из из Токийского и Стэнфордского университетов обнаружили, что по крайней мере в чашках Петри стволовые клетки крови не могут размножаться в отсутствии валина. Образование эритроцитов и лейкоцитов прекращалось и у мышей, не получавших валина в течение от двух до четырех недель. Лишение больных лейкемией пищевого валина перед пересадкой костного мозга, может избавить их от необходимости в последующей химиотерапии или радиотерапии. О своих результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Валин — одна из 10 незаменимых аминокислот, строительных блоков жизненно необходимых белков, он участвует в обмене веществ и восстановлении тканей, а также считается ключом к формированию стволовых клеток крови. Однако валин не вырабатываются организмом человека, ее приходится получать с пищей — она содержится в богатых белками продуктах, например, мясе, молочных продуктах и бобовых.

Группа Накаути проверила эту идею на лишенных валина мышах и смогла успешно провести пересадку костного мозга, обойдясь без последующих химио- или радиотерапии. Однако вскоре после окончания четырехнедельного испытания половина мышей умерла от нехватки валина.

Разумеется, чтобы определить, как долго способен человек выдерживать безвалиновую диету (вероятно, при внутривенном питании), предстоит провести гораздо больше исследований. Но если этот метод применим к человеку, это может открыть возможность пересадки костного мозга беременным женщинам или людям с нехваткой форменных элементов крови, которым химиотерапия и радиотерапия противопоказаны. Впрочем, вероятно, этот подхода его придется сочетать с другими видами терапии или же с применением химиотерапии или радиотерапии, но в меньших дозах.

По мнению Накаути, возможно, что исключение валина из рациона некоторых больных лейкемией позволит также ликвидировать клетки, являющиеся первопричиной их заболевания, считает Накаути. «Если такой простой и сравнительно безвредный род терапии можно будет использовать для лечения лейкемии, это будет превосходно», — сказал он. Для справки сообщим, что в 2014 г. операции по пересадке костного мозга или пуповинной крови в США подверглись примерно 20 000 человек.

валин костный мозг радиотерапия химиотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий