Материалы портала «Научная Россия»

Диапазон зрительного восприятия человека

Диапазон зрительного восприятия человека
Глаза человека функционально значительно различаются и не каждый обладает одинаковой природной пространственно- зрительной способностью воспринимать мир в деталях.

 

Диапазон зрительного восприятия человека

Глаза человека функционально значительно различаются и не каждый обладает одинаковой природной пространственно- зрительной способностью воспринимать мир в деталях.

Новое исследование, целью которого было определение предела  нашего природного зрения, предполагает, что способность видеть и различать предметы, возникающие быстро перед нашим взором или в загроможденной среде или вне фокуса нашего внимания – все они определяются индивидуальной перцептивной особенностью человека в допустимом диапазоне и который отличен у разных людей.

Исследователи утверждают, что индивидуальная  перцептивная способность может быть полезной и помогать в научном предвидении работоспособности каждого отдельного индивида при исполнении им его профессиональных рабочих обязанностей, в основе которых лежат наблюдательные умения.

Психологи Джошуа Иярс и Нилли Лави из колледжа Лондонского университета провели тестирование на предмет диапазона способностей участников исследования в выполнении ими визуальных заданий.

Одни из исследователей выясняли, как хорошо люди могут определять количество предметов, возникающих перед их взором на экране в течение десятой доли секунды – способности , известной как   мгновенная оценка количества. Другие измеряли способность замечать небольшие различия между двумя изображениями   из реальной жизни; обнаруживать изменение на грани экрана, фокусируясь на его центре; отслеживать одновременно движущиеся по экрану точки среди неподвижных.

Те, которые были успешны в мгновенной оценке количества предметов, так же показали тенденцию  реагировать и действовать лучше при выполнении других заданий. Об этом факте экспериментаторы рассказали в онлайн режиме в марте в журнале экспериментальной психологии в разделе «Восприятие и показатели работы».

“Наше тестирование является первым экспериментом. Его цель - установить предел перцептивой способности человека”,- говорит Леви,-“мы живем в информационном веке, и перцептивная способность  очень важная функция нашего организма, способная обеспечивать человеку оценку объема воспринимаемой информации и какое его количество он в состоянии обработать.”

С теоретической точки зрения выполнение любой поставленной перед человеком задачи основывается на его природной перцептуальной способности (не та, которую только изучали в ходе эксперимента) и это могло бы помогать прогнозировать поведение человека и при выполнении любых других действий.

Так же группа Леви своим экспериментом продемонстрировала, что способность и предел восприятия отличается от общих познавательных способностей  индивидуума, и исключили возможность других потенциальных параметров, в частности, фактор разного уровня мотивации.

Психолог университета Западной Каролины Матт Мейер, который не участвовал в исследовании, говорит: «Полученные результаты представлют определенный интерес и вполне убедительны, но пока их стоит рассматривать как предварительные и требующие повторных экспериментов, выполненных независимо и в более масштабном варианте”.

По мнению ученых, участников эксперимента, их работа могла бы принести существенную пользу в составлении и разработке тестов для скрининга кандидатов при приеме на работу в особо опасных отраслях производственной деятельности, требующих от претендента умения хорошо ориентироваться в визуальной окружающей среде, таких как:   система управления полетами, служба вооруженной охраны и военнослужащие. Лави говорит, что ее команда в настоящее время ведет наблюдение за тем, сможет ли расчет предела восприятия применяться в прогнозировании  успешности выполнения работ на вышеуказанных позициях.

 

источник Журнал Саентифик Американ №07 2018  Стр. 16-17

Автор: Симон Макин

Перевод: Энигма Л.Н.

 

глаза диапазон зрительного восприятия человека зрение зрительное восприятие человека индивидуальная перцептивная способность информационный век мозг природное зрение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.