Материалы портала «Научная Россия»

Эмбрионы мальчиков все-таки выживают чаще

Эмбрионы мальчиков все-таки выживают чаще
Американские ученые выяснили, что младенцы мужского пола чаще погибают в последние месяцы беременности, а для девочек характерны более высокие показатели смертности в целом.

Эмбрионы женского пола имеют больше шансов умереть во время беременности, утверждают ученые, опровергая давнее убеждение, что «мужчины» более уязвимы в первые месяцы развития плода. Об этом говорится в статье группы ученых из Кембриджского и Гарвардского университетов. Результаты исследования основаны на оценке смертности сотен тысяч мужских и женских эмбрионов и плода в течение всей беременности — с первой недели после зачатия до рождения. В итоге, ученые сделали вывод, что хотя младенцы мужского пола чаще погибают в последние месяцы беременности, для девочек характерны более высокие показатели смертности в целом.

До сих пор считалось, что эмбрионы женского пола более жизнеспособны и меньше подвержены генетическим аномалиям в матке. В нормальных условиях соотношение полов младенцев при рождении слегка смещено в сторону мужчин, приблизительно от 103 до 105 новорожденных мальчиков приходится на каждые 100 женщин.

Ученые проанализировали около 140 000 эмбрионов, зачатых с помощью ЭКО или других вспомогательных репродуктивных технологий. Между 10 и 15 недель среди выкидышей больше было женских эмбрионов. В третьем триместре ученые отмечали более низкую смертность девочек, чем мужчин, но это никак не компенсирует дисбаланса в целом.

Ученые говорят, что женские эмбрионы могут подвергаться большему риску из-за способа инактивации х-хромосомы. У женского эмбриона две х-хромосомы, но одна выключается, оставляя только активные гены. Однако иногда этот процесс сбивается, и х-хромосома начинает доминировать во всех клетках организма. Если есть генетические изъяны в доминирующей хромосоме, это может привести к фатальным проблемам со здоровьем.

Полученные данные свидетельствуют, что во время беременности существуют разные периоды уязвимости для мальчиков и девочек. Эти данные в будущем могут помочь ученым лучше понять некоторые из причин невынашивания беременности и мертворождения.

беременность невынашивание беременности смертность х-хромосома эмбрионы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий