Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 885

Детская травма влияет на метаболизм в нескольких поколениях

Детская травма влияет на метаболизм в нескольких поколениях
Люди, пережившие травматический опыт в детстве, часто страдают от долгосрочных последствий, влияющих на их психическое и физическое здоровье. Теперь ученые выяснили, что это влияет также на их детей и внуков, - пишет eurekalert.org.

Люди, пережившие травматический опыт в детстве, часто страдают от долгосрочных последствий, влияющих на их психическое и физическое здоровье. Теперь ученые выяснили, что это влияет также на их детей и внуков, - пишет eurekalert.org.

В данном случае сперматозоиды и яйцеклетки передают информацию потомству не через свою последовательность ДНК, а скорее через биологические факторы, включая эпигеном, который регулирует активность генома. Однако большой вопрос заключается в том, как сигналы, вызванные травматическими событиями, внедряются в половые клетки.

«Наша гипотеза заключалась в том, что циркулирующие в крови факторы играют определенную роль, - говорит Изабель Мансуй - профессор нейроэпигенетики Института исследования мозга Цюрихского университета и Института нейробиологии ETH Zurich. Мансуй и ее команда продемонстрировали, что детская травма действительно влияет на состав крови на протяжении всей жизни и что эти изменения также передаются следующему поколению. - Эти результаты чрезвычайно важны для медицины, поскольку впервые выявлена ​​связь между ранней травмой и метаболическими нарушениями у потомков», - объясняет Мансуй.

В своем исследовании Мансуй использовала мышиную модель ранней травмы, разработанную в ее лаборатории. Модель используется для изучения того, как последствия травм в раннем постнатальном периоде жизни мышей-самцов передаются их потомству. Чтобы определить, влияет ли этот ранний опыт на состав крови, исследователи провели несколько анализов и обнаружили большие и существенные различия между кровью взрослых травмированных животных и кровью нормальной, нетравматической контрольной группы.

Изменения в метаболизме липидов были особенно поразительными, при этом некоторые метаболиты полиненасыщенных жирных кислот появлялись в более высоких концентрациях в крови травмированных мышей-самцов. Такие же изменения наблюдались и у их потомства. Еще более поразительно то, что, когда сыворотка травмированных самцов хронически вводилась нетравматическим самцам, у их потомков также развились метаболические симптомы травмы, что обеспечивало прямую связь между циркулирующими факторами и половыми клетками, подтверждая тем самым гипотезу о том, что кровь передает сигналы стресса в гаметы.

Затем исследователи изучали, присутствуют ли подобные эффекты у людей. Для этого они собрали группу из 25 детей из Детской деревни SOS в Пакистане, потерявших отца и разлученных с матерью, и проанализировали их кровь и слюну. По сравнению с детьми из нормальных семей, сироты показали более высокий уровень нескольких липидных метаболитов - точно так же, как и у травмированных мышей.

«Травматические переживания этих детей сравнимы с таковыми в нашей модели на мышах, и их метаболизм показывает аналогичные изменения в крови, - объясняет Мансуй. - Это демонстрирует важность исследований на животных для получения фундаментальных знаний о здоровье человека». До четверти детей во всем мире подвергаются насилию, жестокому обращению и пренебрежению, что в дальнейшем может привести к хроническим заболеваниям, что подчеркивает важность исследования Мансуй.

Дальнейшие эксперименты привели команду к открытию молекулярного механизма, с помощью которого липидные метаболиты могут передавать сигналы половым клеткам животных. PPAR - рецептор на поверхности клеток - играет ключевую роль в этом процессе; он активируется жирными кислотами и регулирует экспрессию генов и структуру ДНК во многих тканях. Исследователи обнаружили, что этот рецептор активируется в сперме травмированных мужчин.

Искусственная активация этого рецептора у самцов мышей привела к снижению массы тела и нарушению метаболизма глюкозы - эффект, который также наблюдался у их потомков и внуков. Эти и другие эксперименты привели исследователей к выводу, что активация PPAR в сперматозоидах играет важную роль в наследуемости метаболических дисфункций, вызванных травматическими переживаниями у предков.

«Наши результаты показывают, что ранняя травма влияет как на психическое, так и на физическое здоровье в зрелом возрасте и в разных поколениях, что можно увидеть по таким факторам, как метаболизм липидов и уровень глюкозы, - говорит Мансуй. - Это редко принимается во внимание в клинических условиях». Улучшение понимания основных биологических процессов может помочь практикующим врачам предотвратить поздние последствия неблагоприятного жизненного опыта у своих пациентов в будущем.

[Фото: ru.123rf.com/profile_fizkes]

геном метаболизм состав крови травматический опыт травматическое воспоминание эпигенетика эпигеном

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.