Материалы портала «Научная Россия»

«Детеныш дракона из Китая» обещал вырасти 3,5-метрового динозавра

«Детеныш дракона из Китая» обещал вырасти 3,5-метрового динозавра
Ископаемый зародыш возрастом 90 миллионов лет принадлежал к ранее неизвестному виду гигантского овирапторозавра, взрослые особи которого достигали 3,5 метров в высоту и весили около 1400 килограммов.

Ханьонг Пу (Hanyong Pu) из Геологического музея провинции Хэнань, КНР, и его коллеги изучили множество крупных, толстостенных ископаемых яиц, найденных в скалах в китайской провинции Хэнань в начале 1990-х годов и затем вывезенных контрабандой. Они тщательно проанализировали зародыш в одном из них, получивший прозвище «Baby Louie», и определили, что останки 90-миллионного возраста представляют собой новый вид гигантского овирапторозавра, которого они назвали Beibeilong sinensis («детеныш дракона из Китая»). Результаты исследования они изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сам эмбрион от морды до основания хвоста составляет всего 38 сантиметров, зато взрослые особи не были малютками. Палеонтологи пришли к выводу, что B. sinensis, вероятно, достигал 3,5 метров в высоту и весил около 1400 килограммов.

Находка означает, что Baby Louie — не единственная окаменелость, которую можно будет привязать к когда-то существовавшему виду. Такие же ископаемые яйца, которые были найдены с ним, и известные как Macroelongatoolithus, обычно обнаруживаются в местах раскопок в Азии и Северной Америке, но палеонтологи ранее не знали, какого рода существа их откладывали. Хотя сведения об ископаемых гигантских овирапторозаврах появляются редко, но если исходить из изобилия находок Macroelongatoolithus, представляется, что гигантские овирапторозавры были распространенными животными в конце мелового периода.

[Иллюстрация: Zhao Chuang]

китай меловой период овирапторозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий