Материалы портала «Научная Россия»

Десятая конференция «Морские млекопитающие Голарктики» состоится в этом году в Архангельске

Десятая конференция «Морские млекопитающие Голарктики» состоится в этом году в Архангельске
Конференция посвящена памяти выдающегося ученого-биолога, видного общественно-политического деятеля, активного борца за экологию и сохранение окружающей среды, профессора А.В. Яблокова

Юбилейная десятая конференция «Морские млекопитающие Голарктики» состоится в этом году в Архангельске. Конференцию традиционно, раз в два года, организует неправительственная, некоммерческая общественная организация РОО «Совет по морским млекопитающим».

В конференции примут участие более 200 ведущих исследователей морских млекопитающих из России, Украины, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы, а также активистов и организаторов обществ по защите морских зверей.

На конференции будут работать секции по направлениям исследований морских млекопитающих: "Распространение и миграции", "Генетика и популяционная структура", "Физиология и Здоровье", «Поведение и акустика», "Новые технологии полевых исследований".

Секции: "Белуха Белого моря", "Серый кит", "Экология и демография моржа", "Проблемы сохранения тюленей закрытых водоемов", - посвящены отдельным видам животных.

Секция "Морские млекопитающие и человек: сохранение, управление, конфликты" затронет вопросы антропогенного воздействия на морских млекопитающих и их среду обитания, проблемы браконьерской добычи. В ее задачи будет входить также разработка рекомендаций к улучшению и устранению пробелов в законодательстве РФ об охране морских млекопитающих. Названия секций: "Морские млекопитающие Арктики и изменение климата" и "Морские млекопитающие и разработка месторождений углеводородов на шельфе", - говорят сами за себя.

Десятая конференция «Морские млекопитающие Голарктики» посвящена памяти выдающегося ученого-биолога, видного общественно-политического деятеля, активного борца за экологию и сохранение окружающей среды, профессора А.В. Яблокова.

Проведение Конференции стало возможно при активной поддержке «Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова», Международного фонда защиты животных IFAW, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Голарктика – термин, знакомый далеко не каждому. При этом Голарктика – самая обширная природная зона на Земле, которая занимает бóльшую часть Северного полушария (на карте выделена зеленым). Выделяют эту зону по общности видового состава флоры и фауны.

Морские млекопитающие Голарктики – это практически все известные нам звери, обитающие в морях и в прибрежных зонах: усатые и зубатые киты, ластоногие, сирены, белый медведь, морская выдра. Традиционно к ним относят и водных зверей крупных пресных водоемов, таких как байкальская нерпа, ладожская кольчатая нерпа.

Практически все они требуют срочных мер для оценки или восстановления численности, а то и просто выживания. И если о проблемах, связанных с изменением климата и таянием льдов, знают практически все, то другие критические ситуации, подчас гораздо более драматичные, малоизвестны. Как, например, судьба уникальных каспийских тюленей. Когда-то в далекие времена их количество достигало миллиона, сейчас экологи говорят о возможном исчезновении вида. Основную угрозу для этих милых некрупных тюленей представляет человеческая алчность во всех ее проявлениях.

Одна из основных задач конференции – оценить текущую ситуацию, которая складывается для отдельных видов и популяций морских млекопитающих, и привлечь внимание к угрозе, которая нависла над ними.

Откроет пленарную сессию доклад Председателя «Совета по морским млекопитающим» Владимира Бурканова «Изучение морских млекопитающих России: прошлое, настоящее и будущее». В сообщении Владимир Николаевич постарается охватить все непростые вехи развития отечественной морской териологии, ее корифеев и в заключение оценить современное состояние развития этой науки.

С докладом «Морские млекопитающие: основные угрозы благополучию и современные направления охраны» выступит Патрик Рамадж (Patrick Ramage), директор программы по охране морских млекопитающих Международного фонда защиты животных (IFAW). Многие годы «Совет по морским млекопитающим» сотрудничает с Фондом и осуществляет ряд совместных интересных научно-исследовательских программ. В частности, это работы по изучению уникального беломорского скопления белух, доклады о которых войдут в программу конференции.

Профессор Кит Ковач (Kit Kovacs), которая руководит подразделением по изучению биоразнообразия в Департаменте научных исследований Норвежского арктического института, представит доклад «Морские млекопитающие Баренцева моря в изменяющейся Арктике». Сотрудничество между Россией и Норвегией в области охраны окружающей среды постоянно развивается. Основной район интересов ученых двух стран - это Баренцево и Карское моря. Этот регион Арктики в настоящее время самый динамично развивающийся. Тут идет промышленный лов рыбы, добыча и разведка полезных ископаемых, нарастает трафик судов. На этом фоне совместные работы ученых России и Норвегии являются особенно актуальными, они служат основой для исследований Арктики другими странами.

Доклад «Связь экологии, окружающей среды и общества с настоящим и будущим в сохранении каспийского тюленя» будет представлять Саймон Гудман, специалист по ластоногим Международного союза охраны природы (МСОП), организации, которая имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Саймон Гудман с 2004 года руководит программой экологии и сохранения каспийских тюленей. Международный опыт по изучению и сохранению каспийского тюленя очень полезен для российских ученых, которые только начинают переходить от концепции использования этого вида к программам сохранения и реабилитации.

Об итогах совместного Российско-Американского учета ледовых форм тюленей в Беринговом море расскажут доктор географических наук Владимир Черноок и Питер Бовенг (Peter Boveng) из Аляскинского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра NOAA. Так же, как и с норвежскими учеными, с американскими коллегами есть много тем для исследования и возможных открытий. Проводимая программа по учетам тюленей в морях Дальнего Востока России была впервые в истории выполнена синхронно с российской и американской стороны. Ученые обследовали за 4 года огромную акваторию морей, получили богатый научный материал, который до сих пор находится в обработке. Слаженной работы удалось достичь путем постоянного контакта специалистов двух стран, обмену опытом, методиками и специалистами. Выполненная работа может служить образцом плотного научного сотрудничества в такой непростой сфере, как морская териология.

Чарльз Бейкер (Charles Baker) из Орегонского университета (США) сообщит интересные факты о «поиске пропавших китов с помощью ДНК и еДНК».

Доклад Игоря Белкина (университет Род-Айленда) «Киты и фронты» имеет вполне мирную тематику. Он затронет важное направление в изучении морских обитателей: их исследование в привязке к океанским фронтам - течениям. В свое время прорывом в науке о морской фауне стал комплексный подход, когда для изучения брался не один вид животных, а вся экосистема. Но совершенно ясно, что животный мир нельзя изучать в отрыве от физических и химических процессов, происходящих в океане.

Программа конференции очень насыщенная. Планируется проведение 12 секций, объединяющих близкие по тематике доклады.

РОО «Совет по морским млекопитающим» считает очень важной составляющей своей деятельности работу со школьниками и студентами. Узнав больше о морских зверях, о работе исследователей и экологов, возможно, кто-то из них захочет стать морским териологом. А даже если нет, будет бережнее относиться к природе, ее красоте и богатствам, вырастет не с потребительским отношением к окружающему миру, а с чувством ответственности за него.

Проведение Десятой международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», посвященной памяти А.В.Яблокова, (Архангельск, 29.10-02.11) Совет посчитал хорошим поводом к организации серии проектов и просветительских программ для молодежи.

Совместно с Архангельским региональным отделением «Российского движения школьников» Совет организует конкурс детских творческих работ на тему «Морские млекопитающие Голарктики и мир вокруг». В конкурсе оцениваются изобразительные работы, видеосюжет/репортаж, творческое эссе. Лучшие творческие работы участников будут использованы для подготовки выставки и представления в рамках Конференции. Победители конкурса будут награждены в зале Конференции с участием руководства Совета.

Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» будет проходит на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ). Для студентов САФУ эксперты Совета проведут серию лекций, чтобы рассказать о работе морских териологов, о новых методах исследований и открытиях. Мы надеемся, что это заинтересует молодых людей и привлечет их в нашу профессию.

При поддержке Кенозерского национального парка лекции будут организованы и в школах Архангельска. Вести их будут специалисты Совета, имеющие как опыт «полевых» работ исследователей, так и опыт проведения познавательных детских мероприятий, поэтому их общение со школьниками будет живым и интересным.

Юные жители Архангельска так или иначе в своей жизни, будущей профессии соприкоснутся с морем и природой Арктики. «Совет по морским млекопитающим» старается внести свою лепту в воспитание в них любви и понимания родного края, заботы о его бережном сохранении.

голарктика морские животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.