Материалы портала «Научная Россия»

День рождения создателя Академгородка и СО РАН

День рождения создателя Академгородка и СО РАН
Новосибирский Академгородок отмечает 114 лет со дня рождения основателя Сибирского отделения РАН и создателя самого Академгородка.

Крупнейший специалист в области математической физики Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 года в Казани. С его именем связаны не только научные открытия в математике и механике, но и настоящий прорыв сибирской науки. О его юбилее и нем самом рассказывает веб-сайт СО РАН.

Благодаря инициативе ученого и его коллег, академиков С.Л. Соболева и С.А. Христиановича, в 1957 году было основано Сибирское отделение Академии наук в Новосибирске. Так на востоке страны появился еще один научный центр, не уступающий по значимости центральным Москве и Ленинграду.

В том же году был основан уникальный Новосибирский Академгородок. Вклад в его появление на карте СССР академика Лаврентьева так велик, что сотрудники научных учреждений Академгородка несколько лет назад выступили с инициативой праздновать 19 ноября, в день рождения Лаврентьева, День Академгородка.

Научная работа Михаила Алексеевича была связана, в первую очередь, с разработками в сфере использования взрывов в народном хозяйстве, работами по гидродинамике и аэромеханике, внесшими большой вклад в советское самолетостроение. Он также стоял у истоков создания первых для СССР ЭВМ и работал в проектах по созданию ядерного оружия. В последние годы жизни был вице-президентом Академии наук СССР, за свою научную деятельность получил многочисленные награды и премии.

Умер Лаврентьев в 1980 году. Сейчас его имя носит Институт гидродинамики СО РАН, улицы в Казани и подмосковном Долгопрудном, проспект в Академгородке Новосибирска, а также научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев».

академгородок лаврентьев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий