Все началось с кибератаки, которая вошла в цифровую историю как червь Морриса.  2 ноября 1988 года Роберт Моррис распространил вредоносное программное обеспечение . Оно взломало 6200 компьютеров, сети вышли из строя, а на стабилизацию ситуации ушло около пяти дней.

Название изображения



В конце 80-х программные обеспечения  только зарождались. Они делились на два типа: привычные нам вирусы и компьютерные "черви". Вирус - вредоносное ПО, которое не начнет действовать, пока вы его не запустите через хост или программу. Подхватить вирус можно в общей интернет-сети, по электронной почте или в мессенджере. А вот червь намного хитрее и опаснее. Он может внедриться в систему самостоятельно, распространяясь через слабые места целевой системы или вынуждая пользователя запустить себя обманом.

Червь Морриса не должен был нанести вред, а задумывался как демонстрация интеллектуальной ловкости. Однако он вышел из-под контроля. Ошибка Морриса в кодировании превратила червя в вирусную атаку, которая привела к отказу в обслуживании. Роберт Моррис стал первым человеком в мире, которого осудили по закону о компьютерном мошенничестве.

Помимо вируса Морриса существовали и другие легендарные вредоносные ПО. Одним из самых коварных считается вирус под названием "I love you". От близких адресатов на почту приходили файлы с названием "I love you", закодированные под txt -формат. Человек открывал их, и вирус распространялся по всем контактам через Microsoft Outlook. Более того, он перезаписывал файлы на компьютере своими копиями и ломал систему при следующем запуске. Вирус занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный. За 10 дней зарегистрировали 45 миллионов случаев заражения. Крупные компании отказывались от почтовой системы, чтобы уберечь внутреннюю информацию. Общий ущерб оценили в 15 млрд. долларов. Вирус подхватили 10% компьютеров во всем мире.

Сегодня вирусы стали еще умнее. Чаще всего их можно поймать на электронной почте, в мессенджере или при скачивании файла из сети. В День защиты информации обычно проводят различные конференции среди программистов, которые направлены на защиту данных и способы борьбы с кибератаками.  Для рядовых пользователей это, конечно, напоминание о том, что необходимо устанавливать антивирусные программы, быть внимательным при скачивании файлов, устанавливать сложные пароли и аккуратно вносить личные данные в сеть и читать соглашения перед тем как нажимать на их принятие.  

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото: rt.rbc.rudeita.ru