Исполнилось 70 лет известному химику, вице-президенту РАН Валерию Николаевичу Чарушину.

Председатель УрО РАН академик Чарушин широко известен в нашей стране и в мире как крупнейший специалист области химии гетероциклических соединений.

Директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН внес значительный вклад в теорию и практику нуклеофильного замещения водорода, химию азагетероциклов, в том числе фторсодержащих, в развитие новых методологий синтеза конденсированных систем на основе различных сочетаний реакций присоединения, замещения водорода и других тандемных реакций, а также в изучение механизмов реакций и трансформаций гетероциклов с помощью ЯМР спектроскопии и 15N-изотопных меток.

Лауреат Государственной премии РФ академик Чарушин – один из мировых лидеров в области направленного  синтеза  антибиотиков и под его руководством разработана асимметрическая схема синтеза  левофлоксацина, основанная на кинетическом разделении энантиомеров.

Важное практическое значение имеют работы академика Чарушина по созданию нового семейства противовирусных препаратов.

Автор 500 научных работ, включая несколько опубликованных за рубежом монографий, и полусотни изобретений активно участвует в совместных научных исследованиях с зарубежными университетами и научными центрами. Опытного и авторитетного ученого приглашают читать лекции в самых престижных университетах Европы.

Поздравляем Валерия Николаевича с днем рождения! Желаем новых успехов в научной и организационной работе и крепкого здоровья!

Смотрите большое интервью председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина нашему порталу.