Исполнилось 82 года известному математику, ректору МГУ и академику РАН Виктору Антоновичу Садовничему!

Выдающийся ученый-математик Виктор Садовничий известен в России и в мире как специалист в области информатики и прикладной математики, автор фундаментальных трудов по теории дифференциальных операторов и математическому обоснованию ряда подходов в релятивистской теории гравитации.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ получил важные результаты теоретического и прикладного характера, связанные с проблемами динамической имитации управления движением, в частности, космического корабля и летательного аппарата. На их основе впервые в мире удалось создать тренажер, имитирующий невесомость в земных условиях. Предполетную подготовку на этих тренажерах прошли свыше пятидесяти отечественных и зарубежных космонавтов.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» исследовал математическую теорию сложных систем — одно из самых актуальных и одновременно самых трудных в математическом отношении направлений современного естествознания. За работы по спектральной теории операторов академику Садовничему присудили Золотую медаль имени М.В. Келдыша.

Почетный доктор многих университетов мира исследовал важнейшую задачу математической физики ― задачу Орра-Зоммерфельда, возникающую в теории гидродинамической устойчивости, и краевую задачу для уравнения Бесселя.

Под руководством почетного гражданина Москвы успешно ведутся работы по созданию высокотехнологичной медицинской техники. В прошлом вице-президент, а ныне член Президиума РАН, академик Садовничий почти три десятка лет возглавляет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, и все эти годы МГУ сохраняет позиции крупнейшего классического университета страны, признанного лидера высшей школы в России.

Международное признание получила научная школа академика Садовничего: среди его учеников 15 докторов и 65 кандидатов наук.

Член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию опубликовал более семисот статей и почти два десятка книг.

В честь выдающегося ученого и организатора науки назван астероид 7075 Sadovnichij.

 

Поздравляем Виктора Антоновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, научного долголетия и успехов в организационной деятельности!

 

Виктор Антонович - добрый друг нашего портала и журнала "В мире науки". Он всегда радушно откликается на наши предложения. Предлагаем вашему вниманию большое интервью Виктора Антоновича Садовничего о его такой непростой, но насыщенной жизни.