Летом прошлого года академику РАН, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН Валерию Рубакову присудили Гамбургскую премию по теоретической физике. Престижнейшая награда, одна из высших премий для ученых-физиков вручена Валерию Анатольевичу за работы, без которых было бы невозможны шаги в раскрытии загадки происхождения Вселенной, сделанные исследовательскими коллаборациями мира за последние несколько лет.

Один из ведущих специалистов в области физики элементарных частиц, квантовой теорию поля и космологии получил мировую известность еще в 26 лет - открыл эффект, названный его именем. Ныне научный мир планеты знает заместителя академика-секретаря – руководителя секции Отделения физических наук РАН как автора идеи «мира на бране», которая помогает объяснить ряд аспектов физики элементарных частиц.

Научная теория, созданная заведующим кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, академиком Рыбаковым получила мировое признание, а из учеников академика Рубакова можно, по его собственным словам составить пару футбольных команд и с запасными. Учебники «Классические калибровочные поля» и «Введение в теорию ранней Вселенной», написанный Рубаковым в соавторстве, не раз изданы в России и за рубежом.

 

Поздравляем Валерия Анатольевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых научных достижений!

 

Публикуем (в разделе "материалы по теме") несколько лекций и интервью академика Рубакова нашему порталу. Это всегда интересно