День рождения академика Р.В.Петрова

Исполнился 91 год выдающемуся иммунологу академику Рэму Викторовичу Петрову.

Ученый с мировым именем Рэм Викторович Петров создал мощную исследовательскую школу в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики.

С именем академика Петрова, в прошлом директора института биофизики Минздрава России и в течение многих лет вице-президента АН СССР и РАН, связано развитие радиационной иммунологии, генетического контроля иммунного ответа, молекулярно-клеточных механизмов его регуляции и клеточных взаимодействий, создание принципиально новых лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, создание концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами.

Герой Социалистического Труда Рэм Викторович Петров разработал программу преподавания иммунологии и создал первый в СССР и России учебник иммунологии для вузов.

По инициативе и под руководством дважды лауреата Государственной премии РФ была создана целевая межведомственная научно-техническая программа «Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего». Одной из первых таких вакцин, созданных академиком Петровым и его соавторами для массовой вакцинации населения, гриппозная нановакцина «Гриппол».

Под руководством ученого мирового масштаба многолетнего члена и руководителя комитетов ЮНЕСКО был разработан также ряд эффективных иммунодиагностикумов и иммуномодулирующих лечебных препаратов и созданы технологии получения вакцин нового поколения, защищающих от брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза и других опасных болезней.

Автор более чем 500 научных работ и в их числе 16 монографий, значительная часть которых переведена на иностранные языки и издана за рубежом, автор многих открытий и изобретений, академик Петров известен как страстный популяризатор науки, По его сценариям сняты научно-популярные фильмы, а книги Рэма Викторовича Петрова «Сфинксы XX века», «Иммунология от Пастера до наших дней», «Беседы о новой иммунологии», «Я или не Я» изданы на 15 языках мира.

Поздравляем Рэма Викторовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

 

Посмотрите интервью Рэма Викторовича нашему порталу