Исполнилось 72 года известному биоокеанологу Михаилу Владимировичу Флинту

В сферу научных интересов крупнейшего отечественного ученого-биоокеанолога входит широкий круг проблем, связанных с исследованием структуры и продуктивности морских и океанических экосистем, механизмов, определяющих их современные изменения, оценкой роли климатических факторов и человека в формировании сегодняшнего облика морских природных комплексов.

Заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, руководитель лаборатории экологии планктона в этом институте, открыл механизмы взаимодействия физических и биологических процессов в зонах океанических фронтов, приводящие к формированию природных «биокультиваторов», по трофической эффективности на порядок превосходящих фоновые экосистемы и показал всесветную универсальность этого явления и ключевую роль в продуктивности арктических экосистем.

Участник более 30 морских экспедиций во многих районах Мирового океана от Антарктики до Северного Ледовитого и от Берингова моря до тропических морей возглавлял крупные экспедиции в российскую Арктику и открыл явление уникального природного «биофильтра» в эстуарных районах крупных арктических рек, представляющего собой важнейший барьер во взаимодействии континента и арктического шельфа.

Ученый с мировой известностью установил механизмы, формирующие важнейшее свойство экосистем эпиконтинентальных морей Сибирской Арктики – широтную зональность их структуры и продуктивности, что имеет принципиальное значение для оценки глобальных процессов взаимодействия в системе континент – океан в высоких широтах.

Автор более 180 научных работ, в том числе двух монографий, посвященных исследованиям структуры и продуктивности экосистем Мирового океана и российских морей, неоднократно руководил крупными отечественными и международными научными программами.

Поздравляем Михаила Владимировича с днем рождения! Желаем новых научных достижений и крепкого здоровья!