Исполнилось 90 лет известному ученому, нейрофизиологу, академику Льву Гиршевичу Магазанику.

Один из ведущих нейрофизиологов России и мира академик Магазаник известен прежде всего как исследователь молекулярных механизмов синаптической передачи, что создает фундаментальные основы разработки новых лекарственных средств и появления нового подхода к исследованию молекулярной эволюции нервной системы.

Главного научного сотрудника Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН считают пионером в создании новых инструментов изучения молекулярной организации каналов биологических мембран, а также открытии селективного действия ряда новых нейротоксинов на определенные типы синаптических рецепторов.

Лауреат Государственной премии СССР одним из первых приступил к выяснению тонких молекулярных механизмов пресинаптической модуляции экзоцитоза медиаторов с целью поиска путей фармакологического контроля над этим малоизученным процессом.

Блестящий экспериментатор, как его характеризуют коллеги, академик Магазаник вел совместные исследования в научных лабораториях ведущих университетов Европы. Результаты этих экспериментов получили высокую оценку научного сообщества и стали фундаментальным вкладом в разработку новых лекарственных средств.

Один из наиболее цитируемых в мировой научной литературе российских ученых, много лет готовит научную смену: ученики профессор кафедры физиологии медицинского факультета СПбГУ успешно заведуют лабораториями в научных институтах России и мира. 

 

Поздравляем Льва Гиршевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо науки!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Магазаника "В тайниках мозга" нашему порталу