Исполнилось 90 лет известному ученому, академику Баграту Исменовичу Сандухадзе.

Специалист в области селекции зерновых культур академик Сандухадзе много лет разрабатывает новые и совершенствует традиционные методы озимой пшеницы.

Заслуженный деятель науки РФ осуществил настоящий научный прорыв в селекции озимой пшеницы, когда впервые создал сорта нового сортотипа – короткостебельные, зимостойкие, устойчивые к полеганию и наиболее вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и значительным потенциалом продуктивности.

Лауреат Демидовской премии академик Сандухадзе создал полтора десятка сортов озимой пшеницы, среди которых Заря, Янтарная 50, Немчиновская 52, Немчиновская 86, Московская низкостебельная, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Ангелина, Немчиновская 24 и так далее. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и возделываются на площадях в миллионы гектаров.

С созданием сорта Московская 39, уникального по сочетанию высокой урожайности и высокого качества зерна, стало возможным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России.

В честь автора множества научных работ, книг и свидетельств на изобретения назван сорт пшеницы «Баграт».

Поздравляем Баграта Исменовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!