Известному биохимику Владимир Петровичу Скулачеву исполнилось 87 лет.

Биохимик с мировым именем Владимир Петрович Скулачев – автор фундаментальных работ по энергетике клетки и один из основателей биоэнергетики – нового направления в биохимии, биофизике и физиологии, которое изучает процессы получения и трансформации энергии в живых системах.

Директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ предсказал и обнаружил белковые электрические генераторы в митохондриях, хлоропластах и бактериях.

Научному миру известны «ионы Скулачева», явление межмембранного переноса электронов и новый тип энергетики живых организмов – «натриевый цикл», открытые лауреатом Государственной премии РФ Скулачевым.

В последние годы научные интересы академика Скулачева сосредоточены на изучении молекулярных механизмов процесса старения.

Декан-основатель  факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ занимается разработкой концепции старения организма как биологической программы и поиском способов ее торможения. Возглавляемый академиком междисциплинарный биомедицинский проект «Практическое применение ионов Скулачева» объединяет три сотни отечественных и зарубежных ученых, а его цель – создание новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными возрастными патологиями организма и замедление процесса старения.

Самый цитируемый биолог, работающий в России, уже полвека руководит еженедельным научно-образовательным семинаром по современным проблемам биоэнергетики и опубликовал более 750 научных работ, в том числе 8 монографий и две научно-популярные книги. Многие труды академика Скулачева переведены на иностранные языки.

Поздравляем Владимира Петровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в создании лекарства от старости!

Предлагаем вашему вниманию интервью академика Скулачева нашему порталу.

Фото: Анна Юдина