Материалы портала «Научная Россия»

Умирать как альбатросы — в возрасте, но красивыми и молодыми

15 сентября в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла конференция, посвященная появлению в России первой лабораторной колонии так называемых голых землекопов (Heterocephalus glaber).

15 сентября в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла конференция, посвященная созданию первой в России лабораторной колонии так называемых голых землекопов (Heterocephalusglaber). Это африканский грызун, длиной около 10 см, он не умеет стареть и потому пользуется большой популярностью. Петр Каменский, координатор проекта «Депозитарии живых систем “Ноев ковчег”», рассказал о работе проекта в области исследований, сохранения и использования биологического разнообразия России и мира. Изучением живых организмов, обладающих потенциальной практической значимостью, ученые Московского университета занимаются уже второй год.

К таковым, безусловно, принадлежит голый землекоп.

Что это за зверь такой

Это маленький роющий грызун  семейства землекоповых. Он обитает в Восточной Африке (Кения, Эфиопия и Сомали). В твердой, засушливой почве на глубине полутора-двух метров голые землекопы передними зубами прорывают целые лабиринты площадью в два футбольных поля. Они живут большими поселениями до 300 особей, почти никогда не выходят на поверхность и совсем не пьют воды.

У этих маленьких грызунов очень развитая социальная структура. В центре лабиринта, вдали от всех потенциальных врагов, находятся апартаменты царицы и ее мужей. Мужей бывает от одного до трех. Только царская семья имеет право на размножение. Все остальные — подчиненные — не могут заводить потомство. Они обязаны защищать царскую семью от врагов.

Таким образом некоторые особи голых землекопов становятся неуязвимыми для врагов. Видимо, благодаря такому защищенному состоянию царской семьи, единственной способной к размножению, запустился генетический отбор в пользу увеличения продолжительности жизни. «За миллион лет землекопу удалось либо отменить старение, либо отставить его так далеко, что мы его не наблюдаем» — отметил директор НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев.

Название изображения

Может ли человек так же

Почему же ученым так важно, что какой-то африканский грызун может дожить до 36 лет, в то время как его сородичи мыши едва выдерживают три года? По словам Владимира Скулачева, главная цель — найти средство, отменяющее старение у людей. Для этого нужно понять причины долголетия у животных, а маленький голый землекоп лучше всего подходит для лабораторного изучения.

В 1980 году известный зоолог Рашель Баффенстейн привезла в Нью-Йорк из Эфиопии колонию голых землекопов. Некоторые из тех животных живы до сих пор. То есть сейчас им, по меньшей мере, 36 лет. Причиной смерти других особей становились столкновения с сородичами, а не возрастные болезни и изменения. Голые землекопы не болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не подвержены онкологическим заболеваниям и инфекциям. Их ткани почти не чувствительны к любому виду химического или радиологического стресса, а иммунная система никогда не ослабевает.

Вопрос, почему голые землекопы не страдают от возрастозависимых заболеваний и не стареют.

Название изображения

Что такое старость и зачем она нужна

Владимир Скулачев согласен с ученым Августом Вейсманом: «Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто, приобретенное вторично в процессе адаптации». Вейсман в данном случае говорил о смерти от старости. Он считал, что «старение было специально изобретено эволюцией для собственного ускорения». Это противоречит привычному пониманию дарвиновского учения о том, что контрпродуктивный признак не может быть отобран естественным отбором.

Однако во второй половине XX века были обнаружены гены смерти клеток. «Оказалось, что каждая живая клетка в страшной меланхолии, и, чтобы жить дальше, ей нужно непрерывное подкрепление извне: "живи дальше, живи дальше"», — объяснил Скулачев. Если подкрепления нет, то включается программа, которая убивает клетку. Программа эта записана в генах самой клетки, получается, что клетка сама себя убивает. С этого открытия и началось признание некоторыми учеными верности идей Августа Вейсмана. По словам Скулачева, сейчас уже очевидно, что «естественный отбор иногда отбирает признак, губительный для того, кто его носит».

Получается, что когда-то биологические организмы не старели. Старение — это изобретение эволюции. Но почему голому землекопу не нужно старение?

Владимир Скулачев объясняет это так: «Голый землекоп ускользнул из-под давления естественного отбора. Дарвиновский отбор по-прежнему мог бы отбирать подчиненных, но они не могут размножаться... Поэтому никакой признак, даже если он будет отобран естественным отбором, не сможет быть унаследован». Нет естественного отбора — нет необходимости в старении. Скулачев утверждает, что человек тоже ускользнул от естественного отбора. И сделал он это с помощью технического прогресса.

Название изображения

Как землекоп отменял старение

Когда группа ученых во главе со Скулачевым изучала дыхательную систему голых землекопов, была обнаружена аномалия в дыхании, которая также встречается у эмбрионов и новорожденных мышат. Это был один из поворотных моментов в исследовании. Теперь все можно было объяснить неотенией — замедленным развитием личинки. Что-то происходит с биологическими часами, из-за чего все признаки позднего онтогенеза замедляются. Так, например, все грызуны рождаются голыми, но у землекопа никогда не появляется шерсть. Возможно, он просто не доживает до ее роста.

Владимир Скулачев нашел еще 43 признака неотении у голого землекопа. У него, даже по сравнению с остальными грызунами, очень маленький рост, позднее половое созревание и сроки родов, отсутствует внешнее ухо, поздно созревает мозг, а легкие вообще остаются недоразвитыми. И, видимо, задерживается и старость. Голый землекоп не успевает постареть до смерти. Следовательно, его долгожительство связано с неотенией — замедлением биологических часов.

Название изображения

От кого отстает человек

От обезьяны, конечно! Он медленнее стареет, позже сталкивается с возрастными заболеваниями.  Владимир Скулачев приводит абсолютно обезоруживающие фотографии, на которых детеныш шимпанзе очень похож на человека. У него меньше шерсти, не так глубоко посажены глаза, не такой массивный жевательный аппарат, нет надбровных дуг и так далее. Из чего вывод, что вовсе не человек от обезьяны, а обезьяна от человека! Обезьяна с возрастом звереет, а человек нет, он застревает на определенной стадии.

Важно, что продолжительность жизни человека постоянно растет — примерно на три года каждые 10 лет. Если старение человека замедлилось, то можно ли рассматривать его как накопление случайных ошибок? Видимо, нет. Вероятно, старение — это программа, заложенная в генах. В таком случае можно найти способ отменить ее, как уже научились отменять самоубийство клеток.

Главная цель сейчас не достичь бессмертия или продолжительности жизни в 1000 лет, а кардинально продлить молодость, «найти вещество, которое будет прерывать программу старения» — объяснил Скулачев. Он предлагает умирать, как альбатросы — эти птицы никогда не стареют, они живут до 60 лет в полном здравии, а потом вдруг умирают — красивыми и молодыми. Журналистской аудитории такое предложение нравится. И внезапно Владимир Скулачев скромно заканчивает: «Что самое символичное, буквально несколько дней тому назад из Америки пришло положительное решение о нашем патенте. Мы подали патент на создание лекарства от старости». Более того, эти препараты, нарушающие программу старения, уже несколько лет продаются в наших аптеках…

Наверное, светлое будущее уже близко.

африканский грызун владимир скулачев восточная африка голые землекопы кения мгу рашель баффенстейн скулачев сомали эфиопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.