Исполнилось 77 лет известному ученому, химику, вице-президенту РАН Валентину Ивановичу Сергиенко.

Председателя Дальневосточного отделения РАН знают в нашей стране и за рубежом как крупного специалиста в области теоретической химии и спектрохимии.

Основные исследования научного руководителя Института химии ДВО РАН связаны с изучением атомного и электронного строения неорганических фторидов, исследованием динамики ионов в кристаллах, квантово-химическому моделированием строения и свойств комплексных фторидов и фторидных стекол, с разработкой способов получения новых функциональных материалов.

Глава Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации разработал научные основы нетрадиционных подходов решения конкретных производственных проблем физико-химического и технологического характера.

Вице-президент РАН академик Сергиенко – лидер научной школы по теме «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела».

Результаты разработок лауреата Премии Правительства РФ и автора более 400 научных трудов, в том числе 12 монографий, реализованы в авиационной промышленности, судостроении, энергетике, медицине.

Академик Сергиенко получил 30 авторских свидетельств, 40 патентов РФ и несколько патентов зарубежных стран.

Невозможно переоценить вклад выдающегося организатора науки в развитие Дальневосточного отделения РАН и академической науки в Приморье и в расширение международных научных связей, в особенности с учеными Азиатско-Тихоокеанского региона.

Под руководством и при активном участии руководителя ДВО РАН развернута программа поддержки талантливых молодых ученых и значительно увеличился приток молодых специалистов в науку. 

Поздравляем Валентина Ивановича с днем рождения! Желаем новых успехов в науке и организационной работе и крепкого здоровья!