Исполнилось 89 лет выдающемуся физику, академику Роальду Зиннуровичу Сагдееву.

Один из создателей современной физики плазмы широко известен в мировом научном сообществе как крупнейший специалист в области физики плазмы, гидродинамики, управляемого термоядерного синтеза, нелинейной физики и космических исследований.

Основатель известнейшей в мире научной школы выдвинул неоклассическую теорию процессов переноса в тороидальной плазме, выполнил исследования по теории устойчивости плазмы, физике нелинейных колебаний и турбулентности плазмы, динамике плазмы.

Лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического труда открыл существование в плазме так называемых бесстолкновительных ударных волн, создал качественные представления относительно распространения сильных разрывов в плазме.

Многолетний директор Института космических исследований РАН проводил и возглавлял фундаментальные научные исследования по проблемам космоса и научно-прикладным направлениям, таким, как исследования Земли из космоса, космическая технология и активное воздействие на магнитосферу Земли.

Под руководством выдающегося ученого осуществлялись многие важные проекты, включая совместный Советско-Американский «Союз-Аполлон», серия «Венера». «Космос», «Марс» и многие другие.

Лауреат престижных международных премий был одним из инициаторов создания международной космической станции МКС на основе российского модульного принципа и принимал участие в первых совместных разработках по проекту МКС.

Монографии члена международных научных обществ и академий изданы во многих странах.

Один из лидеров международного движения ученых за мир и в прошлом председатель Комитета советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы ныне входит в Наблюдательный совет  Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Поздравляем Роальда Зиннуровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

 

Источник фото: https://nargismagazine.az/articles/article-30/