Исполнилось 60 лет известному физику, академику Олегу Федоровичу Петрову.

Директор Объединенного института высоких температур РАН хорошо известен в научном сообществе России и мира как крупный специалист в области экспериментального изучения низкотемпературной плазмы, в том числе пылевой плазмы, разработки методов её диагностики и использования их результатов в энергетике.

Член Совета по физике плазмы Европейского физического общества выполнил цикл приоритетных экспериментальных исследований структурных, динамических свойств и транспортных свойств пылевой плазмы в лабораторных условиях, в условиях микрогравитации – на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции, во внешних полях в широком диапазоне температур и давлений: в плазме газовых разрядов при комнатных и криогенных температурах, в плазме, индуцированной ультрафиолетовым излучением, в электронно-пучковой плазме, в термической плазме.

Значительные научные результаты, полученные академиком Петровым, позволяют разработать методы и технические средства контроля параметров плазмы в энергетических установках с магнитным удержанием плазмы и в плазменных реакторах на основе плазменно-пылевых технологий, разработать методы удаления пылевых частиц из плазмы пристеночных слоев реакторов и создать высокоскоростной электростатический ускоритель макрочастиц.

Заведующий кафедрой физики высоких плотностей энергии Московского физико-технического института опубликовал сотни научных работ, в том числе семь монографий, подготовил более десяти кандидатов наук.

Поздравляем Олега Федоровича с днем рождения! Желаем новых успехов в научной и педагогической деятельности и крепкого здоровья!

И предлагаем вашему вниманию интервью академика Петрова журналу "В мире науки", опубликованное на нашем портале.