Исполнилось 66 лет известному археологу, академику Николаю Андреевичу Макарову.

Вице-президент РАН академик Макаров – крупнейший в нашей стране специалист по археологии и средневековой истории Русского Севера.

Среди научных интересов директора Института археологии РАН – археология и история средневековой Руси, археология Московского Кремля в контексте изучения процессов урбанизации и образования центров власти Северо-Восточной Руси, средневековое сельское расселение, погребальные памятники древнерусского времени, средневековые финские древности, христианские древности; колонизация Европейского Севера, сохранение археологического наследия.  

Член-корреспондент Германского археологического института и член-корреспондент Американского археологического института принимал участие и возглавлял экспедиции в Вологодской и Архангельской областях, обследовал и участвовал в раскопках средневековых памятников во Владимирской, Ивановской и Ярославской областях и в Российско-Палестинской экспедиции в Иерихоне.

Академик Макаров – инициатор и руководитель масштабных археологических раскопок в Московском Кремле, выявивших остатки утраченных архитектурных сооружений XV-XVII вв. и древнейшие культурные напластования, связанные с освоением Кремлевского холма и становлением Москвы как городского центра.

Научные результаты автора более 350 работ, а в их числе пяти монографий позволили представить механизмы древнерусского освоения обширных пространств и открыли новые, более глубокие знания об исторических процессах в Средневековой Руси.

Директор и председатель ученого совета ИА РАН возродил в нашей стране съезды археологов и стал сопредседателем оргкомитета Всероссийских археологических съездов.

Поздравляем Николая Андреевича с днем рождения! Желаем новых успехов в научной и организационной работе и крепкого здоровья!

И предлагаем вашему вниманию интервью академика Макарова журналу "В мире науки", размещенное на нашем портале.