Исполнилось 87 лет известному геофизику, академику РАН Георгию Сергеевичу Голицыну.

Признанный в мире авторитет в области теории климата и его изменений академик Голицын известен как один из авторов концепции «ядерной зимы» и экспертов ООН по этой проблеме.

Среди важнейших научных результатов, полученных крупнейшим специалистом в области физики атмосферы и океана – создание теории подобия для динамики планетных атмосфер, определяющей режимы циркуляции, работы по изучению механизмов глобальных пыльных бурь, по теории климата, экспериментальные и теоретические исследования в области геофизической конвекции и турбулентности, статистики и энергетики природных процессов и явлений. Взаимодействие атмосферы и океана, физика тропических циклонов и полярных мезоциклонов, исследования по связям атмосферных процессов со здоровьем, исследования переноса парниковых и других атмосферных газов – все это лежит в области научных интересов академика Голицына.

По идеям почетного члена престижных научных обществ мира и под его непосредственным руководством поставлены крупномасштабные эксперименты по изучению взаимодействия атмосферы и суши, по изучению взаимодействия радиации и облачности, комплексные исследования дымовых аэрозолей, по изучению оптических свойств и климатических эффектов интенсивных пыльных бурь.

Много лет всемирно известный ученый возглавлял Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, а ныне заведует там отделом динамики атмосферы.

Научные статьи и монографии лауреата Демидовской премии переведены на иностранные языки и высоко оценены специалистами. 

Европейский союз наук о Земле наградил академика Голицына высшей наградой – медалью Альфреда Вегенера.

Поздравляем Георгия Сергеевича с днем рождения! Желаем долгих лет плодотворной научной работы и крепкого здоровья!

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/G.S._Golitsyn.jpg