Исполнилось 68 лет известному физику, вице-президенту РАН Алексею Ремовичу Хохлову.

Специалист в области физикохимии и физики высокомолекулярных соединений академик Хохлов – советский и российский физик, автор фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах.

Лауреат Государственной премии РФ Алексей Ремович Хохлов широко известен как основатель нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах.

Разработанная заведующим кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ  теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической.

Академик Хохлов предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами.

Академик Хохлов развил теорию ассоциирующих полимеров, что позволило создать полимерные жидкости для использования в нефтедобыче. Благодаря его работам были получены новые износостойкие и биосовместимые пластики и созданы эффективные катализаторы для производства витаминов.

Автор семи учебников и более 1000 научных публикаций академик Хохлов стал главой большой научной школы – под его руководством защищены десятки диссертаций.

Ученый с мировой известностью возглавляет журналы «Вестник Российской академии наук» и «Высокомолекулярные соединения» и является членом редколлегий ряда престижных зарубежных научных журналов.

Поздравляем Алексея Ремовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемой энергии для научных свершений!