Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 583

День нулевой эмиссии

День нулевой эмиссии
Организаторы праздника предлагают провести этот день под девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году» через сведение к минимуму использования электроэнергии, произведенной на ископаемом топливе

Многие экологические организации или эко-активисты задумываются, как можно уменьшить негативное воздействие человека на экологию. Одной из таких инициатив является День нулевой эмиссии. В отличие от Часа Земли и других экологических акций, организаторы предлагают воздержаться жителям Земли от использования электроэнергии или даже транспорта, который приводится в движение от топлива недр Земли.

Инициатива появилась в Канаде. 21 марта 2008 г. организаторы обратились к миру с призывом к глобальному мораторию на сжигание ископаемого топлива. В 2010 году у этой акции появился свой веб-сайт. Там организаторы предлагают список фильмов к просмотру на экологическую тематику, книг и тем для обсуждений.

Вдохновение же к созданию «дня отдыха» для планеты появилось многим ранее, когда канадский художник прогуливался со своей дочерью и заметил грузовик с работающим двигателем без водителя, который был припаркован возле пиццерии, отравляя выхлопными газами окружающую среду.

Конечно же, жителю большого города посреди недели трудно будет отказаться от использования транспорта, если ему необходимо добраться до работы в другом конце города, на улице дождь, а велосипед уже несколько лет лежит в коморке со спущенным колесом, но этот день вполне может ещё раз напомнить, что человек может уменьшить своё негативное влияние на экологию как минимум, если хотя бы изредка будет делать выбор в пользу не личного, а общественного транспорта, будет глушить двигатель во время стоянки и в целом, будет более бережно относиться к расходу топлива и электроэнергии.

Источник: zeroemissionsday.org

день нулевой эмиссии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.