Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1416

День международной солидарности трудящихся

«Научная Россия» рассказывает об истории праздника
Название изображения

День международной солидарности трудящихся — Первое Мая отмечается во многих государствах мира 1 мая или в первый понедельник месяца. В России, где сегодня этот день утратил свой изначальный политический контекст, дату справляют как Праздник Весны и Труда. Во времена СССР, согласно Ленину, первое мая считался праздником рабочих, «объединенных в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества».

В Советском Союзе детей называли в честь Первомая. Например, редкое женское имя «Даздраперма» образовано от «Да здравствует Первое мая!».

Профсоюзный праздник зародился на фоне трагических событий во второй половине 19 веке. Дата – 1 мая была выбрана как Международный день рабочих в ознаменование  демонстраций на площади Хеймаркет в Чикаго 4 мая 1886 года против полицейской жестокости. В том же году, начиная с 1 мая, была объявлена всеобщая забастовка трудящихся, требующих установить восьмичасовой рабочий день. В день 4 мая полиция разогнала митинг в поддержку забастовки и открыла огонь по рабочим, когда неизвестный бросил бомбу. Это событие привело к гибели и полицейских, и гражданских лиц.

Не все страны мира отмечают День Труда 1 мая. В Японии, например, справляют 23 ноября, а в США — в первое сентябрьское воскресенье.

В 1889 году в Париже прошла встреча первого конгресса II Интернационала, последовавшая за предложением Раймонда Лавиня, который призвал к международным демонстрациям в 1890 году в годовщину чикагских протестов. Первомай был официально признан ежегодным событием уже на втором конгрессе II Интернационала в 1891 году.

Шестая конференция II Интернационала в 1904 году призвала «все социал-демократические партийные организации и профсоюзы всех стран энергично выступить Первого Мая за законное установление 8-часового рабочего дня, за классовые требования пролетариата и за всеобщий мир». На съезде постановили «обязательным для пролетарских организаций всех стран прекратить работу 1 Мая, где это возможно без ущерба для рабочих».

Под названием «День Весны и Труда» этот праздник известен в России и Таджикистане.

В Российской империи День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве.  В немногочисленной демонстрации приняли участие 10 тысяч рабочих. Поистине массовые первомайские движения с политическим контекстом зародились с 1897 года. В 1901 году на митингах в крупных городах страны впервые прозвучали лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

В 1912—1914 годах на улицы городов вышли более 400 тыс. рабочих. Но ключевой вехой в праздновании Первомая стал 1917 год. После Февральской революции дату впервые отпраздновали открыто. Миллионы рабочих выступили с лозунгами за свободу, а большевики агитировали: «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

Первое исторически достоверное упоминание о забастовках относится к концу 20-й династии, при фараоне Рамзесе III в Древнем Египте 14 ноября 1152 года до н. э. Ремесленники королевского некрополя в Дейр-эль-Медине бросили свою работу, потому что им не заплатили. Из-за бездействия властей забастовки возобновлялись и не раз, не только из-за голода, но и потому, что «плохие вещи сотворены в месте фараона».

В 1918 году в РСФСР этот праздник под названием День Интернационала стал официальным. В День международной солидарности трудящихся его переименовали позднее в 1972 году. Отмечался праздник в нерабочие дни 1 и 2 мая. 1 мая проходили демонстрации рабочих и военные парады. 2 мая страна массово праздновала на природе, что называлось «маёвками». 

Наступила эпоха застоя, сменился и характер праздника. С момента прихода к власти Л.И. Брежнева в Первомай рабочие Советского Союза «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Главную демонстрацию страны на Красной площади ежегодно показывали по центральным телеканалам.

Последний раз официальная первомайская демонстрация, за которой последовало движение под антисоветскими лозунгами, прошла 1 мая 1990 года. Год спустя в день Первомая на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен. И уже в 1992 году праздник переименовали в «Праздник весны и труда».

Портал "Научная Россия" поздравляет читателей с Днем международной солидарности трудящихся! ​

день международной солидарности трудящихся день труда первое мая первомай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.