Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 79

День эволюции

День эволюции
День эволюции

Ко дню рождения Чарльза Дарвина 15 февраля с 10:30 до 17:00

15 февраля Дарвиновский музей отмечает День эволюции — праздник, посвящённый дню рождения Чарльза Дарвина. Нестандартные интерактивные занятия, мастер-классы, игры доходчиво и интересно расскажут детям и взрослым о теории эволюции и её основателе. Раскройте секреты похожего на шприц хоботка комара и мощных челюстей воинственных муравьев. Узнайте, зачем к нам цепляется репейник. Примите участие в состязаниях динозавров. Только в День эволюции – научно-популярная лекция «Скороварка эволюции: животные в мегаполисе» ученого секретаря Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, доктора биологических наук Н. Ю. Феоктистовой.

Что общего у современного ребенка и великого английского ученого Чарльза Дарвина? Желание задавать вопросы и искать ответы на них! В День эволюции юные посетители музея проведут свое маленькое научное расследование, да не одно, а целый десяток.

Почему бабочка лакомится сладким нектаром, комар жаждет напиться человеческой крови, а таракан готов грызть всё подряд? Изучить строение ротовых аппаратов комара, кузнечика, мухи, пчелы и бабочки поможет занятие «Челюсти насекомых». Занятие «PROнасекомых» расскажет, как выглядела сладкоежка-бабочка в детстве, и чем жук похож на средневекового рыцаря.

Почему муравьи интересуются семенами копытня? Зачем к нам цепляется репейник? Почему взбесился огурец? Игра «Путешествие семечка» расскажет, на какие хитрости идут растения, чтобы завоевывать новые территории. Растительную тему продолжит демонстрационное занятие «Растения – хищники». Хозяин венериных мухоловок, росянок и непентесов Сергей Куницын расскажет всё о своих плотоядных питомцах и накормит зеленых монстров живым обедом.

Знакомство с фауной планеты продолжится в игре «Разноцветный мир». Разнообразная окраска зверей и птиц кому-то позволяет остаться незаметным, иной же одним видом своим обращает врага в бегство. «Состязания динозавров» помогут выяснить, кто больше – тираннозавр или стегозавр. А игра «Зверь птица, небылица» заставит задуматься, кто реальнее: лягушка-помидор, бронеенот или птица-секретарь. Бродилка «Найди родственника» прояснит, кто приходится ближайшей роднёй летучей мыши: лошадь, ленивец или белка.

Свои увлекательные игры и мастер-классы представят на празднике партнеры Дарвиновского музея. Зачем нужна селезёнка? Где находится печень? Что такое мозолистое тело? На эти и другие вопросы сможет ответить интерактивное занятие «Анатомия человеческого тела», которое проведут сотрудники музея человека «Живые системы». В игре «Как стать человеком: культурная эволюция» на родословном древе наших предков разместите в хронологическом порядке наиболее важные культурные достижения человечества.

Настоящему исследователю нужна не только мудрая голова, но и золотые руки. Под чутким руководством любимых посетителей Дарвиновского музея и учебного комбината «Мастерица» потренируйте ловкость пальцев в Зверо-плетении и Лоскутной мозаике.

В 15:00 стартует Крысиная викторина, посвященная символу 2020 года – крысе. Игроки, набравшее наибольшее количество баллов, получат вкусные подарки! 

Кульминацией Дня эволюции станет научно-популярная лекция «Скороварка эволюции: животные в мегаполисе». Ученый секретарь Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, доктор биологических наук Наталья Феоктистова расскажет о том, как стремительно животные и растения приспосабливаются к жизни в городе, и какие причудливые сообщества возникают в мегаполисах. Начало в 16:00.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Источник: www.darwinmuseum.ru

государственный дарвиновский музей дарвин эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.