Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты Демидовской премии — 2016

Объявлены лауреаты Демидовской премии — 2016
Награду за вклад в науку в этом году получат академики Вячеслав Молодин, Валерий Рубаков и Юрий Золотов.

22 ноября 2016 года на традиционном чаепитии в Академии наук состоялось объявление новых лауреатов одной из старейших российских наград для ученых — Демидовской премии. В номинации историко-филологические и общественные науки награды удостоен академик Вячеслав Молодин, лауреатом по физике этого года стал академик Валерий Рубаков, по химии — академик Юрий Золотов. Поводом для награждения стали, соответственно, достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири, основополагающий теоретический вклад в квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию и теорию ранней Вселенной и работа в области аналитической химии.

На объявлении итогов академик Геннадий Месяц представил лауреатов премии и отметил их основные достижения. «В области физики Демидовская премия присуждается Рубакову Валерию Анатольевичу за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию и теорию ранней Вселенной», — сказал Месяц. Кроме непосредственно научных достижений экспертная комиссия отметила работу академика Рубакова в сфере популяризации научных знаний — деятельность в составе Комиссии по борьбе с лженаукой, многочисленные лекции и статьи для широкой аудитории.

Лауреат в области химии, академик Юрий Золотов, по словам Месяца, удостоен награды за работы в области аналитической химии. Ученый разработал несколько новых методов химического анализа различных веществ и внес вклад в развитие экстракции как важнейшего метода выделения и разделения элементов. Комиссия отмечает, что многие исследования Золотова носят прикладной характер: в частности, он создал серию простейших средств для определения химического состава воды и пищевых продуктов, разработал методы разделения сложных смесей металлов и др.

О работе третьего лауреата, историка и археолога Вячеслава Молодина, на церемонии рассказал академик Николай Добрецов. Согласно решению экспертной комиссии, премия присуждена «за выдающиеся достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири». Два самых значительных достижения ученого — открытие пазырыкской культуры на Алтае, существовавшей около 2,5 тыс. лет назад, и исследования древнего городища Чичабург, которое часто называют «новосибирской Троей». «Это был огромный город, город-порт, потому что в то время сохранились ледниковые озера. И все это впадало в Каспийское море. В городище нашли ладью, которая, судя по облепившим ее ракушкам, ходила до Каспийского моря», — рассказал некоторые детали академик Добрецов.

Все лауреаты Демидовской премии получат денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей, серебряную медаль с профилем учредителя премии промышленника Павла Демидова и малахитовую шкатулку. Вручение состоится в резиденции губернатора Свердловской области 8 февраля 2017 года в День российской науки.

Премия имеет давнюю историю. Она была основана по инициативе крупного уральского промышленника Павла Демидова, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве». Впервые была присуждена в 1832 году, вручалась чуть более тридцати лет и считалась в XIX веке самой престижной научной наградой в России. Возобновлена эта традиция была полтора столетия спустя, в 1993 году, по инициативе Уральского отделения Российской академии наук и Международного Демидовского фонда, которому оказывают поддержку уже современные российские предприниматели. О лауреатах прошлого года читайте в материале на нашем портале.

валерий рубаков вячеслав молодин демидовская премия юрий золотов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий