Материалы портала «Научная Россия»

Представлены лауреаты Демидовской премии за 2015 год

Представлены лауреаты Демидовской премии за 2015 год
В президиуме Российской академии наук состоялась церемония представления лауреатов Демидовской премии 2015 года.

В президиуме Российской академии наук состоялась церемония представления лауреатов Демидовской премии 2015 года. Эта традиционная церемония в этом году проводится в 23 раз — об этом сообщил собравшимся открывший ее академик Геннадий Месяц.

Демидовскую премию для ученых учредил в 1831 году представитель знаменитой династии уральских промышленников Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а решение, кому присудить награду, он оставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему ученому сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года. В наши дни эту высокую научную награду часто называют «Русской Нобелевской».

В этом году премия присуждалась по трем номинациям: медицина, науки о земле и механика. Был большой конкурс. Лауреатами 2015 года стали известный ученый-кардиолог академик Ростислав Карпов, вулканолог академик Виктор Коротеев и академик Михаил Маров — специалист в области физики космоса.

Название изображения

Академик Ростислав Сергеевич Карпов — выдающийся ученый-медик, практикующий кардиохирург, специалист в области патогенеза, диагностики, лечения и профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, хронической ишемической болезни сердца. Научные исследования Р.С. Карпова неразрывно связаны с его активной клинической деятельностью в Томском филиале Всесоюзного кардиологического центра, головного учреждения Сибири и Дальнего Востока в области кардиологии, которым он руководил в течение 30 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название изображения

Академик Виктор Алексеевич Коротеев — ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов. Он осуществляет руководство научными разработками Института геологии и геохимии им.А.Н.Заварицкого Уро РАН, директором которого он являлся с 1986 по 2011 г. в области  металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна.

 

 

 

 

 

 

 

Название изображения

Академик Михаил Яковлевич Маров — крупнейший российский ученый-астроном. Он заложил новое научное направление, — механику космических и природных сред, — на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной Системы. Разработанный им междисциплинарный подход при изучении небесных тел и разработанные им оригинальные методы математического моделирования позволили подойти на современном уровне знаний к решению фундаментальной проблемы происхождения и эволюции солнечной Системы и планетных систем у других звезд. Он тесно сотрудничал с С.П. Королевым и М.В. Келдышем в осуществлении российских космических проектов.

 

академик виктор алексеевич коротеев академик михаил яковлевич маров академик ростислав сергеевич карпов лауреаты демидовской премии 2015 года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.