10 февраля Московский университет посетила делегация МИД Великобритании во главе с министром иностранных дел и по делам Содружества Элизабет Трасс и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в России Деборой Броннерт. В зале заседаний Ученого совета гостей поприветствовал ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

FLOFghHXsAEEtL_

Ректор коротко представил научно-образовательный потенциал ведущего классического университета России, отметил, что Московский университет связывают устойчивые связи с университетским сообществом Великобритании. Одним из важных форматов этих связей, по словам Виктора Антоновича, стал Форум ректоров России и Великобритании. Первый форум состоялся в Московском университете в 2019 году, затем в период острой фазы пандемии были встречи онлайн, а несколько дней назад, 26 января, с успехом прошел Второй форум. В.А. Садовничий подчеркнул, что Московский университет поддерживает очень тесные связи с более чем 50 университетами Великобритании.

Также ректор коротко рассказал о проекте «МГУ – школе». Значение Московского университета для школ России трудно переоценить. На регулярной основе МГУ организует съезды учителей-предметников. Только за последние годы десятки тысяч учителей приезжали в Московский университет, чтобы учиться современной методике преподавания своих дисциплин, в интересах своих учеников быть на переднем крае научного знания в соответствующих областях. Университет инициировал и проводит «Университетские среды» и «Университетские субботы». В эти дни открываются двери вуза для школьников и учителей, которые могут общаться с профессорами и научными сотрудниками, посещать лекционные аудитории и лаборатории.

Виктор Антонович также отметил, что уникальный проект Московского университета в области математического и естественно-научного образования для школьников – Специализированный учебно-научный центр имени А.Н. Колмогорова – за 60 лет подготовил 2,5 тысячи кандидатов и докторов наук, а также членов академии наук. Не менее впечатляющие темпы развития и перспективы демонстрирует и более молодое подразделение МГУ – Университетская гимназия с более широким набором преподаваемых дисциплин. Ректор обратил внимание, что обе эти школы пользуются правами факультета университета и уверенно занимают первые места в рейтингах лучших школ России.

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс поблагодарила В.А. Садовничего за приглашение посетить Московский университет. Она отметила свой высокий интерес к преподаванию математики как базовой дисциплины. «Мы знаем, что наше будущее, современные технологии, развитие искусственного интеллекта напрямую зависят от качества математического образования», - сказала министр. Госпожа Трасс отметила, что сила математический школы МГУ, наличие такого количества математиков в рамках одного университета и даже, говоря о детях и внуках В.А. Садовчничего, в рамках одной семьи очень впечатляет. Министр рассказала о том, что по модели СУНЦ имени А.Н. Колмогорова в Великобритании были основаны две математические школы – при Экзетерском университете и Королевском колледже в Лондоне. «Мы надеемся, что сможем продолжить эту традицию у нас. Нас интересует методика преподавания и то, как мы ее можем заимствовать, чем она будет отличаться от нашей», - подчеркнула министр. Также, по ее словам, не менее важным вопросом является механизм встраивания таких школ в общеуниверситетский образовательный процесс.

В рамках визита британской делегации прошло общение с участием директоров и преподавателей Специального учебно-научного центра МГУ имени А.Н. Колмогорова и Университетской гимназии МГУ, студентов МГУ – выпускников СУНЦ о развитии математического образования.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: twitter.com