Материалы портала «Научная Россия»

Декан химфака МГУ прокомментировал Нобелевскую премию по химии 2018 года

Декан химфака МГУ прокомментировал Нобелевскую премию по химии 2018 года
Награду получили Фрэнсис Арнольд (США) за работы в области эволюции ферментов, а также Джордж Смит (США) и сэр Грегори Уинтер (Великобритания) за разработку фагового дисплея

Нобелевескую премию по химии 2018 года получили Фрэнсис Арнольд (США) за работы в области эволюции ферментов, а также Джордж Смит (США) и сэр Грегори Уинтер (Великобритания) за разработку фагового дисплея. Декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков прокомментировал решение нобелевского комитета: 

"Список лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года показывает современные тенденции развития химической науки – основные прорывы совершаются в области наук о живом, на стыке химии, биологии и медицины. Ферменты – большие белковые молекулы, которые управляют множеством процессов в живых организмах, и речь идет об их направленной модификации с целью получения новых реакций, образования химических связей, которых в природе могло и не быть. Такие изменения могут приводить к появлению новых свойств организма – увеличению продолжительности жизни, устойчивости к болезням, эволюционным изменениям. Это действительно революция в области изучения энзимов, последствия которой имеют колоссальное прикладное значение в медицинской и медико-биологической области. Это и адресная доставка лекарств, и изменение биохимии организма. Результаты этой работы могут коснуться каждого человека на Земле. Тем более, что работы профессора Фрэнсис Арнольд помогли при помощи энзимов сделать качественные прорывы в большом количестве синтезов, достижения Грегори Винтера и Джорджа Смита позволили существенно продвинуться в синтезе белков и новых фармацевтических (в том числе противораковх) препаратов. Химией живых систем на химическом факультете МГУ занимаются сразу несколько кафедр, в том числе кафедра химической энзимологии под руководством профессора Сергея Варфоломеева и кафедра химии природных соединений под руководством академика РАН Ольги Донцовой".

нобелевская премия по химии фаговый дисплей эволюция ферментов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий