В Российской академии наук стартовал первый день научной конференции «Эволюция академической экономической науки в России». Выступивший на ней декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал про институциональный аспект развития научных школ.

По его словам, на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова научные школы начали формироваться еще в конце XVIII века, пройдя путь от небольших кафедр до полноценных научных направлений. Сейчас на факультете работают школы, охватывающие все основные разделы современной экономической науки: современная школа, школа экономики устойчивого развития, институциональной экономики, экономической кибернетики и другие.

Институт научных школ может способствовать положительным изменениям в российском образовании. В частности, они могут содействовать привлечению инвестиций в человеческий капитал, стать социальными лифтами для выпускников высших учебных заведений, сократить расходы в сфере образования.

Для этого нужно обеспечить всестороннее развитие этого института: сделать научные школы более открытыми и в тоже время менее зависимыми от отдельных личностей, вовлечь в их работу талантливую и способную молодежь, обеспечить необходимыми ресурсами. Тогда на их базе появятся полноценные научные центры, которые будут активно работать на благо страны.