Материалы портала «Научная Россия»

Датский город будет использовать канализацию для получения энергии

Датский город будет использовать канализацию для получения энергии
В городе Орхус опробуют технологию получения биогаза из отходов канализации, это позволит зарабатывать на лишней электроэнергии.

Датский город Орхус станет первым в мире, который использует сточные воды для производства питьевой воды, пишет New Scientist. Городскую станцию очистки воды модернизировали, и теперь она сможет давать более 150 % электричества, то есть больше, чем необходимого для работы. Излишек электроэнергии направят для работы насосов, прокачивающих питьевую воду для 200-тысячного города.

«Мы собираемся стать первой энергетически нейтральной зоной водоснабжения», — цитирует издание Мадс Ворминг (Mads Warming) из Danfoss Power Electronics, компании которая поставила новую технологию для Aarhus Water, муниципального водоканала.

С помощью этой технологии очистные будут генерировать энергию из биогаза, а биогаз (в основном это метан) в свою очередь, производят из канализационных отходов в автоклавах с бактериями при температуре 38 градусов.

Утверждается, что для производства биогаза не нужно дополнительной органики, к примеру, из ресторанов, а также дополнительной энергии от ветряков или солнечных панелей.

Технология производства биогаза из канализации не нова, но внедрять ее сейчас заставляют строгие правила экологического регулирования: требование сократить расход воды и загрязнение нитратами и фосфатами. Помогает и специальная инфраструктура, например, контроль дневного и сезонного давления в насосах. Это экономит деньги на потерях энергии и затратах на техобслуживание.

В модернизацию очистных вложили 3 млн евро, и Aarhus Water ожидает, что вернет вдвое больше через пять лет, сэкономив на техобслуживании и продаже излишков энергии в сеть.

Опыт Орхуса пытались перенять в Копенгагене, Чикаго и Сан-Франциско. Но это оказалось непросто. Как говорит Молли Уолтон (Molly Walton), аналитик из Международного энергетического агентства, дело не только в экономии воды, но и в энергоэффективности. Когда речь идет об инвестициях, то значительно может вырасти стоимость воды.

Кроме того, для осуществления проекта очистные сооружения должны быть довольно большими, чтобы давать нужные объемы биогаза. А если содержимое очистных смешается с другой водой, к примеру, во время шторма, или из грунтовых вод, то генерация биогаза может прекратиться.

альтернативные источники энергии биогаз канализация питьевая вода сточные воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий