Дарвиновский музей дал возможность корреспондентам «Научной России» взглянуть на богатства его фондов анималистической скульптуры и чучел рептилий и рыб в рамках пресс-показа, прошедшего 2 октября 2025 г. Кроме того, сотрудники музея подробно рассказали о выставках датского фарфора и фотографий приматов, открывшихся в Дарвиновском музее в преддверии его 118-летия.
Пресс-показ начался с выставки датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора». Хранитель коллекции фарфора Антонина Борисовна Нефедова провела для гостей небольшую экскурсию, на которой подробно рассказала о почти полусотне скульптур собак производства «Королевской датской мануфактуры» и фабрики «Бинг и Грендаль», украшавшие дома европейской аристократии конца XIX — начала XX в. и членов семьи Романовых.
«Дарвиновский музей впервые выставляет полностью свою коллекцию датского анималистического фарфора, которая состоит из 46 произведений искусства, созданных в начале прошлого века. Тут надо сказать, что происходило в то время в искусстве. В это время в Европу хлынул поток товаров из Японии, в частности, дальневосточный фарфор, который оказал существенное воздействие на производителей. Причиной была подглазурная роспись. Она более сложная, потому что роспись по неглазурированному фарфору — это как писать акварелью по промокашке. С одной стороны, это вроде бы недостаток, а с другой — огромное преимущество. Вот такая приглушенная, как бы изморозью подернутая краска очень понравилась датским фарфористам», — рассказала А.Б. Нефедова.
Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Следующим пунктом назначения стал фонд анималистической скульптуры, находящийся в «закулисье» музея. Дело в том, что отец-основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс с самого начала решил, что его коллекция, то есть экспозиция, также будет дополнена произведениями искусства — теми, которые он сам заказывал у своих друзей-художников. В первую очередь — у Василия Алексеевича Ватагина, скульптуры которого и хранятся в фонде.
«Василий Алексеевич любил работать с деревом, с твердым материалом. Он сам вырезал и считал, что для скульптора это важно — работать с твердым материалом. Александр Федорович Котс в него поверил и попросил сделать ему в натуральную величину несколько разных обезьян. Собственно, первым произведением стал орангутан, вторым — молодой шимпанзе, а третьей скульптурой была «Горилла в ярости», которая сейчас стоит в нашей постоянной экспозиции. Но кроме характерного внешнего облика, эти обезьяны также воплощали один из видов темперамента. Например, по мнению Александра Федоровича Котса, шимпанзе — это сангвиник, орангутанг — флегматик, а горилла — холерик», — отметила А.Б. Нефедова.
Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Наконец, самая длительная часть пресс-тура проходила в хранилище низших позвоночных — рыб, земноводных и рептилий. Хранитель Дмитрий Юрьевич Милосердов продемонстрировал гостям самых крупных в мире черепах, гигантскую игуану, акул, пираний, жабовидных ящериц, приобретенных еще в 1907 г. основателем музея. Он рассказал о том, как чучела попадают в музей, какую работу над ними проводят таксидермисты, как коллекция иногда пополняется за счет пойманной контрабанды, а также поделился несколькими историями:
«В 1996 г. Шереметьевская таможня задержала достаточно большой груз контрабанды. В том числе были задержаны эти сумки, пояса, шкуры отдельно иероглифовых питонов, кошельки, рюкзаки, клатчи. К сожалению, у таможни есть одна большая проблема: если они тебе что-то дарят, они дарят все, что есть в одном задержании. Конечно, все предметы ни разу не выставлялись, но они достаточно регулярно участвуют в выставках, посвященных контрабанде животных и охране вымирающих видов.
Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Кстати, забавный случай. Вы наверняка все были в нашей экспозиции, где лежит огромный нильский крокодил. Нам звонят с таможни и говорят: “Вы помните, мы в Шереметьевской таможне в 1996 г. дарили вам сумки”. Мы говорим: “Да, помним, очень благодарны, что-то экспонируем, что-то в хранилище, спасибо большое”. Они говорят: “Мы тут случайно на складе временного хранения нашли еще одного крокодила, хотели бы вам передать”. Я по работе периодически езжу как эксперт по этим складам временного хранения — это огромное помещение, стоят огромные металлические стеллажи, заполненные всякой контрабандой. Потерять там что-то проще простого. Я ожидал, что, как обычно, приедет хрупкая девушка-таможенница с маленьким крокодильчиком. И вдруг звонок: “Откройте ворота, пожалуйста”. И во внутренний двор заезжает машина, у которой задние двери распахнуты и оттуда выглядывает хвост крокодила, к которому сзади привязан красный флажок. Соответственно, это тот крокодил, который сейчас стоит в экспозиции. Как его можно было потерять на складе временного хранения, для меня загадка».
Фото: Елена Либрик / Научная Россия
Завершился день вернисажной выставкой мастера анималистической фотографии Александра Владимировича Авалова «Приматы», во время которой он поделится историями снимков и их героев. Увидеть эти выставки, как и постоянную всю экспозицию, может любой посетитель Дарвиновского музея.