Сегодня, 1 июля, прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Геронтологические аспекты клинико-патогенетических особенностей COVID-19».

Ведущий – вице-президент РАН, председатель Совета, академик Владимир Чехонин.

"Вакцинация - наиболее актуальный ответ на вызов пандемии", - так начал собрание Владимир Павлович. 

Первым участником собрания стала главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ольга Ткачёва. Она выступила на тему «Старение и КОВИД: что их объединяет?».

"Такую эпидемию мы видим впервые. И я объясню, почему так. С возрастом риск развития тяжелой формы COVID-19 увеличивается многократно. Эти цифры: до 50 лет - смертность составляет доли процентов, а после 70-80 лет - это 11-17 процентов и более", - объяснила спикер. 

Ольга Николаевна отметила, что картина смертности отличается от эпидемии испанки, когда заболевали и дети, и люди в пожилом возрасте. А в случае в коронавирусом -  чем старше человек, тем выше риск тяжелой формы. 

"Многие ученые сравнивают смертность от коронавирусной инфекции со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. И даже называют COVID зеркалом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что такие заболевания - это известные возрастоассоциированные заболевания", -  сказала она. 

Пожилой возраст сопряжен с рядом хронических заболеваний. И это одна часть проблемы. Другая - наличие признаков старения. Чем больше они выражены, тем выше риск.  Бывают случае, когда человек старше 70 лет активен, и тогда такой риск меньше. 

"Чем больше возраст и чем больше хронических заболеваний, тем выше риск", - подчеркнула Ольга Ткачева.  

По словам эксперта, у пожилых людей иммунный ответ слабо выражен. У организма меньше возможностей среагировать на новую инфекцию. Это главной проявление неадекватного ответа иммунной системы.  

"Мы находимся на развилке: как протечет болезнь у пожилого человека: в легкой или в тяжелой форме", - подчеркнула эксперт.  

У пациентов пожилого возраста наблюдается атипичноть клинических проявлений протекания коронавирусной инфекции. Это не всегда лихорадка,  сухой кашель или слабость. Чуть позже часто развивается поражение легочной ткани.  

"Могут быть самые неожидиданные течения заболевания", - сказала Ольга Ткачева. 

Как объяснила эксперт, единственный выход - вакцинация. При этом особых побочных эффектов от прививки у пожилых людей не наблюдается. Они даже лучше переносят вакцинацию: реже появляется слабость и температурная реакция.  

"Берегите себя! Главное - вакцинация. Пожилой возраст - основная группа риска", - подытожила Ольга Николаевна. 

Фото на странице: https://www.business-gazeta.ru/article/491438