COVID-19 И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

11.03.2021 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с параллельной трансляцией на портале «Научная Россия» прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни».
Тема: «COVID-19 и психическое здоровье». 

Ведущий – вице-президент РАН, председатель Совета академик Владимир Павлович Чехонин.

Участники:

  1. Зураб Ильич Кекелидзе, член-корреспондент РАН, и.о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ. «COVID-19 как чрезвычайная ситуация».
  2. Борис Дмитриевич Цыганков, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова». «Психические нарушения в условиях пандемии COVID-19».
  3. Николай Григорьевич Незнанов, доктор мед. наук, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ. «Влияние пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения».
  4. Николай Александрович Бохан, академик РАН, директор НИИ психического здоровья, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Минздрава РФ. «Социально-стрессовые реакции, психопатологический спектр и психиатрический сервис при COVID-19 на примере Сибирского Федерального округа».
  5. Георгий Петрович Костюк, доктор мед. наук, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева. «Организация медицинской помощи по профилю "психиатрия" в условиях пандемии COVID-19. Ковидные и постковидные психические расстройства».
  6. Иван Юрьевич Юров, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю.Б. Юрова Научного центра психического здоровья. «Отдалённые последствия влияния коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) на стабильность генома клеток головного мозга и риск развития психических заболеваний».

 

Текстовая трансляция: 

11.00 Академик Владимир Павлович Чехонин начинает онлайн-заседание. 

11.01 "Сегодня у нас особая тема: продолжение целого направления, которое мы развиваем - Covid-19 и психическое здоровье. Вы все хорошо знаете то, что на ряду с поражением лёгких, нередко у пациентов, которые переболели Covid-19 наблюдаются различного рода неврологические и психические нарушения", - говорит Владимир Павлович.

11.04 Как говорит Владимир Павлович, исследователи выявили, что люди, которые перенесли Covid-19 чаще всего жалуются на бессонницу, тревожность, депрессивные симптомы, симптомы посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство и так далее. 

11.07 Как поясняет Владимир Павлович, большая роль в этих симптомах у социогенных факторов.  Продолжительная паника, которую стимулируют, в том числе, СМИ, истощает людей, способствует развитию целого ряда психических расстройств. 

11.09 Выступает Зураб Ильич Кекелидзе, член-корреспондент РАН, и.о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ. Тема: «COVID-19 как чрезвычайная ситуация».

11.12 Зураб Ильич напомнил, что 30 января 2020 года вспышка Covid-19 объявлена чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. А чрезвычайная ситуация, вне зависимости прежнего опыта человека, может вызвать стресс.

11.13 Один из видов стресса - континуальный стресс, когда стрессовая ситуация возникла, но не разрешилась и может продолжаться неопределённое время. А один из факторов, который влияет на тяжесть последствий стресса: совпадение индивидуального прогноза с реальным развитием событий.

11.17 "45% звонков, поступающих на "Горячую линию" в апреле  2020 года касались именно COVID-19. Таких звонков было до 114 в сутки. Постепенно звонки снизились, дошли до 10%, но, всё-таки, они продолжаются", - говорит Зураб Кекелидзе.

11.22 Выступает Борис Дмитриевич Цыганков, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова». Тема: «Психические нарушения в условиях пандемии COVID-19».

11.24 Борис Цыганков замечает: "К сожалению, воздействие коронавируса на психическое здоровье ещё недостаточно изучено, но очевидно, что Covid-19 может оказывать негативное психологическое воздействие через сложившуюся чрезвычайную ситуацию, через меры, применяемые для борьбы с распространением инфекции". Так, он перечисляет то, что негативно сказывается на психическом здоровье людей: "Страх, вызванный тяжёлой клинической картиной и высокой летальностью Covid-19, строгий карантин, юридические последствия несоблюдения карантина, недоверие к властям, переполнение социальных сетей ложной информацией и теориями заговора..."

11.27 Борис Цыганков называет наиболее уязвимые группы населения в развитии депрессивных расстройств, причины, вызывающие тревожно-депрессивные расстройства в условиях изоляции.

11.30 Борис Дмитриевич называет корректируемые и некорректируемые факторы, связанные с развитием тревожно-депрессивных расстройств в условиях карантина Covid-19

11.37 "Первые зарегистрированные психозы были описаны не как следствие заболевания Covid-19, а как ответные реакции на стресс, связанный с пандемией и инфодемией". Также в своём докладе он рассказал про связь Covid-19 с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями

11.42 Владимир Павлович Чехонин задал вопрос: "Как вы объясните такое разнообразие психопатологической симптоматики?"

11.43 Борис Дмитриевич отвечает: "Есть индивидуальная предрасположенность...", в комментарии он дополнил подробнее.

11.44 Выступает Николай Григорьевич Незнанов, доктор мед. наук, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ. Тема: «Влияние пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения».

11.44 Николай Григорьевич приводит цитату одного исследования, в котором сказано: "Одно из негативных последствий пандемии Covid-19 - "вторая эпидемия", которая включает тревожные и депрессивные расстройства".

11.50 Николай Незнанов рассказывает о психологических реакциях российских медицинских работников в связи с распространением эпидемии Covid-19, влиянии пандемии Covid-19 на уровень стресса пациентов с аффективными расстройствами и специфике тревожных переживаний в зависимости от группы здоровья респондентов.

11.59 Владимир Павлович спрашивает: "В чём причина гендерных различий в желании вакцинироваться?"

12.02 Выступает Георгий Петрович Костюк, доктор мед. наук, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева. «Организация медицинской помощи по профилю "психиатрия" в условиях пандемии COVID-19. Ковидные и постковидные психические расстройства».

12.06 Георгий Костюк рассказывает об организации помощи в ГБУЗ "ПКБ №1 ДЗМ" для пациентов с подозрением, заболеванием и восстановлением после Covid-19, а также о модели организации медицинской помощи и маршрутизации пациентов с психическими расстройствами в условиях Covid-19.

12.09 Докладчик рассказывает о ковид-ассоциированных психических расстройствах у населения и в психиатрической сети по данным онлайн-опросов и клинической практики.

12.12 О динамике рынка антидепрессантов по Московскому региона: "В целом, от года к году в аптечной сети  растёт продажа антидепрессантов", замечает Георгий Костюк.

12.16 Владимир Павлович задаёт вопросы Георгию Костюку.

12.19 Выступает Николай Александрович Бохан, академик РАН, директор НИИ психического здоровья, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Минздрава РФ. Тема доклада: «Социально-стрессовые реакции, психопатологический спектр и психиатрический сервис при COVID-19 на примере Сибирского Федерального округа».

12.21 "При анализе тревожных и фобических переживаний, поведенческих проявлениях, выделяют три базовых взаимосвязанных фактора, определяющих структуру так называемого Covid-стресс-синдрома. Первый фактор отражает беспокойство личности относительно опасности инфицирования Covid-19, второй фактор, наоборот, основан на убеждении о том, что угроза Covid-19 преувеличена,  и связана с пренебрежением социальной дистанции. Наконец, третий фактор, что коррелирует с первым, проявляется компульсивными проверками, поиском гарантий неинфицирования с постоянным тестированием на Covid-19. Он связан с поведением самозащиты, с паническими покупками и чрезмерным использованием средств индивидуальной защиты", - говорит Николай Бохан.

12.31 Выступает Иван Юрьевич Юров, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю.Б. Юрова Научного центра психического здоровья. Тема доклада: «Отдалённые последствия влияния коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) на стабильность генома клеток головного мозга и риск развития психических заболеваний».

12.35 В своём докладе Иван Юрьевич затронул тему качества публикаций о Covid-19. Проанализировав публикации, что были сделаны за первые 4 месяца пандемии, только 40% публикаций имели непосредственное отношение к проблеме, остальные работы включали лишь комментарии: "Мы можем констатировать довольно неприятную вещь, что мировая научная периодика находится в тягчайшем кризисе. Она стала аналогом достаточно низкопробных социальных сетей и у очень большого количества людей, которые имеют возможность что-то написать в тех или иных изданиях, ответственность довольно-таки низкая относительно того, что они пишут...  ". 

12.48 Владимир Павлович Чехонин завершает онлайн-собрание Научного совета РАН, поблагодарив коллег за участие. 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

 

Презентации докладчиков:

Борис Дмитриевич Цыганков. «Психические нарушения в условиях пандемии COVID-19».

Иван Юрьевич Юров. «Отдалённые последствия влияния коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) на стабильность генома клеток головного мозга и риск развития психических заболеваний»

 

Материалы в СМИ по теме:

Академик РАН: коронавирус ведет к депрессии и ОКР. Вестник Кавказа

Академик рассказал, на что чаще всего жалуются пациенты после COVID-19. РИА Новости

Академик рассказал, на что стали чаще жаловаться переболевшие COVID-19 люди. Вечерняя Москва

Главный психиатр Москвы: Продажа антидепрессантов в аптеках города возрастает, число суицидов снижается. Агентство Москва

«Продолжительная паника истощает»: москвичи подсели на антидепрессанты. Новый День

Изучение причин психических заболеваний РАН планирует включить в госпрограмму по мозгу. ТАСС Наука

Кекелидзе предложил считать коронавирус ЧС из-за психических проблем у пациентов. Росбалт

Психиатр Кекелидзе назвал опасность "слухов-желаний" при коронавирусе. Московский Комсомолец

Психиатр: при COVID-19 возможны проявления делирия. Рамблер

Специалисты РАН назвали факторы развития психических расстройств во время пандемии. Московская газета

В России женщины чаще отказываются от вакцинации, чем мужчины. Новый день

В России женщины чаще мужчин отказываются от вакцинации против COVID-19. SM.news

COVID-19 может вызывать нарушение сознания — психиатр. ИА Красная Весна