Материалы портала «Научная Россия»

Space-X отложила запуск ракеты к МКС до января

Space-X отложила запуск ракеты к МКС до января
Запуск ракеты Falcon-9, которая должна будет обеспечить дозаправку МКС, отложили сначала до 19 декабря, а затем до начала января.

НАСА объявило еще об одном перенесении запуска ракеты Falcon-9,  сообщает агентство Associated Press. Ранее запуск Falcon-9, который должен доставить груз на МКС, уже был перенесен  с 16 на 19 декабря. Запуск должен был произойти в 13:22 по местному времени с мыса Канаверал.

НАСА обратилось к компании Space-X после того, как в октябре ракета Antares компании Orbital Science Corp. рухнула через несколько секунд после взлета. Исправленный Antares можно будет запустить только в 2016 году, поэтому теперь все грузы на орбиту должен доставлять Falcon-9.

Однако SpaceX не хочет спешить с запуском ракеты и поскольку тестовая проверка двигателей ракеты прошла с осложнениями, то было решено снова перенести запуск. Теперь из-за Рождества и Нового года, а также из-за угла падения солнечных лучей на МКС, ракета может быть отправлена не раньше 6 января.

Особенное значение запуску Falcon-9 придается потому, что здесь должны быть испытаны технологии Space-X, которые дадут возможность ракете вернуться на землю и точно приземлиться на плавающую платформу в океане. Такую ракету можно будет использовать несколько раз.  Для ракеты уже были разработаны специальные стабилизаторы, напоминающие технологию «Звездных войн», которые должны резко повысить стабильность ракеты и точность приземления. В заявлении компании Space-X говорится, что, если раньше они могли определить точку приземления ракеты с точностью до 10 км, то теперь они делают это с точностью до 10 м.

При этом, впрочем, сами создатели ракеты оценивают шансы на успех в 50% — им придется преодолеть большие технические сложности — платформа, на которую должна опуститься ракета, имеет размер 100х30 м, и она не закреплена в океане. К тому же и сама ракета может оказаться не очень устойчивой. Все это не лишает Илона Маска оптимизма — по его мнению, использование его разработок сможет удешевить запуск ракет в сотни раз и сделать экспедицию на Марс возможной с экономической точки зрения.

Портал Научная Россия уже писал о разработанной компанией Space-X мобильной морской платформе для посадки космических кораблей.

falcon-9 space-x космические полеты наса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий