Материалы портала «Научная Россия»

Ученые России и Казахстана будут совместно изучать экологические проблемы в Средней Азии

Ученые России и Казахстана будут совместно изучать экологические проблемы в Средней Азии
АСТАНА 19 ноября. Ученые России и Казахстана планируют развернуть совместное сотрудничество по изучению экологического состояния каспийского региона и водных ресурсов стран Средней Азии, сообщил президент РАН Александр Сергеев.


«У нас были плодотворные рабочие встречи с научными кругами Казахстана. Встреча проходили в Евразийском национальном университете имени Гумилева и Казахстанском институте стратегических исследований. Мы обсуждали вопросы организации научных исследований в России и Казахстане. Я рассказал своим коллегам о тех изменениях, что происходят у нас, в частности о том, что РАН поручены вопросы коордлинации Стратегии научно-технического развития России и даны новые полномочия по новому закону о РАН. Это было им интересно, потому что это достаточно новая информация для них и участие Академии наук Казахстана в координации исследований в академическом секторе науки и в инновационном секторе представляют очень большой интерес. Наши казахстанские партнеры заинтересованы в нашем опыте»,- сказал он.

Сергеев также сообщил, что на встречах были рассмотрены вопросы организации новых научных проектов и новых исследовательских инициатив.

«Мы в ближайшее время выйдем с такими инициативами и готовим соглашение между РАН и НАК Кахзахстана. Сегодня мы вместе интересуемся развертыванием научных исследований в каспийском регионе. Этот регион нам очень интересен, особенно вопросы, связанные с научными изысканиями в области экологии, в том числе по Каспию. Еще один вопрос – изучение состояния водных ресурсов Казахстана. Это известная и серьезная проблема для Казахстана, препятствующая серьезному развитию сельского хозяйства. Изменение климата очень сильно влияет на состояние рек Иртыш и Сырдарья и мы скорее всего, будем инициировать проекта совместного исследования влияния мирового климата на стояние водных ресрусов в Средней Азии и Казахстана»,- добавил президент РАН.

академик сергеев александр михайлович александр сергеев президент ран астана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.